Ответственность за несообщение о преступлении

Cкачать: ms-word

Ответственность за несообщение о преступлении

 

Согласно ст. 33 Конституции РФ граждане имеют право обращаться в государственные органы, что способствует проведению прогрессивных преобразований в стране, обществе и, в частности, предупреждению и раскрытию преступлений, изобличению виновных лиц, назначению справедливого наказания, защиты прав и законных интересов потерпевших от преступлений, защите личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Сообщение в органы власти о лицах, готовящихся или совершивших преступление, является моральной обязанностью граждан, однако по ряду составов преступлений такая обязанность превращается в правовую.

Так, статьей 205.6 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 УК РФ.

Общественная опасность данного преступления состоит в том, что органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении (органы внутренних дел, Следственного комитета, ФСБ и другие), будучи не извещенными о лицах, готовящихся совершить или совершивших хотя бы одно из указанных в статье 205.6 УК РФ преступлений (преступления террористической, экстремистской направленности, посягательства на жизнь государственных деятелей, вооруженный мятеж и другие резонансные преступления), могут быть лишены возможности своевременно предотвратить такое преступление или принять необходимые меры по раскрытию уже совершенного преступления и установлению виновных в этом лиц, пресечь в дальнейшем террористическую деятельность, принять исчерпывающие меры по защите интересов личности, общества, государства.

Следует отметить, что не могут быть привлечены к уголовной ответственности супруги или близкие родственники лица, готовящего или совершившего соответствующее преступление, а также священнослужители, в случае сообщения им о преступлении на исповеди и адвокаты, если соответствующие обстоятельства стали им известны в связи с обращением за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

При этом лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности за несообщение о преступлении, о котором ему стало известно более двух лет тому назад.

За несообщение о преступлении установлено наказание:

— штраф в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев,

— принудительные работы на срок до 1 года,

— лишение свободы на срок до 1 года.

Туапсинская межрайонная прокуратура