ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 11.03.2020 № 19 Об утверждении Порядка эксгумации и перезахоронения останков умерших на общественных кладбищах на территории Шаумянского сельского поселения Туапсинского района

Наименование:ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 11.03.2020 № 19 Об утверждении Порядка эксгумации и перезахоронения останков умерших на общественных кладбищах на территории Шаумянского сельского поселения Туапсинского района
Дата:11.03.2020
Cкачать: ms-word

  ПОСТАНОВЛЕНИЕ

администрации Шаумянского сельского поселения

Туапсинского района

 

 

от 11.03.2020                              № _19

с. Шаумян

Об утверждении Порядка эксгумации и перезахоронения

 останков умерших на общественных кладбищах на территории

Шаумянского сельского поселения Туапсинского района

 

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, законом  Краснодарского края от 04.02.2004 № 666-КЗ «О погребении и похоронном деле в Краснодарском крае», Уставом Шаумянского сельского поселения Туапсинского района, п о с т а н ов л я ю:

1.Утвердить Порядок эксгумации и перезахоронения останков умерших на общественных кладбищах на территории Шаумянского сельского поселения Туапсинского района.

  1. Настоящее постановление подлежит обнародованию и размещению на официальном сайте администрации Шаумянского сельского поселения Туапсинского района шаумянское.рф.

3.Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

 

Глава

Шаумянского сельского поселения

Туапсинского района                                   А.А.Кочканян

 

 

 

 

 

 

 

 

Утвержден

постановлением администрации

 Шаумянского сельского поселения             Туапсинского района

от 11.03.2020 г. № 19

 

ПОРЯДОК

эксгумации и перезахоронения останков умерших на общественных кладбищах на территории

Шаумянского сельского поселения Туапсинского района

 

  1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок эксгумации и перезахоронения останков умерших на  общественных кладбищах на территории Шаумянского сельского поселения Туапсинского района (далее – Порядок) разработан на основании закона  Краснодарского края от 04.02.2004 № 666-КЗ «О погребении и похоронном деле в Краснодарском крае», и устанавливает требования к осуществлению эксгумации останков умерших и перезахоронению на общественных кладбищах, расположенных на территории Шаумянского сельского поселения Туапсинского района.

1.2. Положения настоящего Порядка не применяются при проведении изъятия урн с прахом из мест захоронений, перезахоронении останков неопознанных умерших, эксгумации останков для судебно-медицинской или криминалистической экспертизы.

1.3. Положения настоящего Порядка являются обязательными для соблюдения должностными лицами администрации Шаумянского сельского поселения Туапсинского района, а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере погребения и похоронного дела на территории Шаумянского сельского поселения Туапсинского района , гражданами.

1.4. Понятия и термины, применяемые в настоящем Порядке, используются в том значении, в котором они предусмотрены законом  Краснодарского края от 04.02.2004 № 666-КЗ «О погребении и похоронном деле в Краснодарском крае» , Национальным стандартом Российской Федерации «Услуги бытовые. Услуги ритуальные. Термины и определения. ГОСТ Р 53107-2008», утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18.12.2008 №516-ст.

 

 

  1. Порядок выдачи разрешения на эксгумацию

2.1. Эксгумация останков умерших на общественных кладбищах, находящихся в ведении администрации Шаумянского сельского поселения Туапсинского района, расположенных на территории Шаумянского сельского поселения Туапсинского района, с целью их перезахоронения на ином месте осуществляется на основании разрешения на эксгумацию останков умершего с целью их перезахоронения (далее – Разрешение на эксгумацию), выдаваемого администрацией  Шаумянского сельского поселения Туапсинского района по форме согласно приложению № 1 к настоящему Порядку.

2.2. Разрешение на эксгумацию выдается на основании письменного обращения лица, на которого зарегистрировано место захоронения (далее – Заявитель), в администрацию Шаумянского сельского поселения Туапсинского района при наличии заключения территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор, заключения об отсутствии особо опасных заболеваний.

2.3. Письменное обращение об эксгумации останков умершего должно содержать:

— наименование Уполномоченного органа;

— фамилию, имя, отчество Заявителя (последнее – при наличии);

— фамилию, имя, отчество умершего (последнее – при наличии), останки которого подлежат эксгумации;

— дату смерти, дату погребения умершего;

— цель проведения эксгумации;

— почтовый адрес, по которому должно быть направлено Разрешение на эксгумацию или решение администрации Шаумянского сельского поселения Туапсинского района об отказе в ее проведении;

— дату обращения и личную подпись Заявителя.

2.4. К обращению об эксгумации прилагаются:

2.4.1. копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность Заявителя;

2.4.2. копия документа, подтверждающего факт регистрации места захоронения на Заявителя, содержащий запись о погребении умершего, останки которого подлежат эксгумации;

2.4.3. заключение территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор, об отсутствии особо опасных заболеваний.

2.5. В качестве документа, подтверждающего факт регистрации места захоронения на Заявителя, содержащего запись о погребении умершего, останки которого подлежат эксгумации, могут быть представлены:

2.5.1. архивная выписка из книги регистрации захоронений, содержащая регистрационный номер захоронения, фамилию, имя, отчество умершего, возраст умершего, дату смерти, дату захоронения, номер участка, сектора, (номер места захоронения), фамилию, имя, отчество и адрес лица, на которого зарегистрировано место захоронения.

2.5.2. иной документ, подтверждающий факт регистрации места захоронения на Заявителя, в котором погребены останки умершего, подлежащего эксгумации, выданный в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действовавших в момент его выдачи.

2.6. Срок рассмотрения обращения об эксгумации 30 календарных дней.

2.7. Основаниями для отказа в выдаче Разрешения на эксгумацию являются:

2.7.1. Отсутствие документов, указанных в пунктах 2.4. настоящего Порядка;

2.7.2. Отсутствие заключения территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор, об отсутствии особо опасных заболеваний;

2.7.3. Несоответствие обращения об эксгумации требованиям пункта 2.3. настоящего Порядка;

2.7.4. Отсутствие в месте захоронения останков умершего, подлежащего эксгумации, надгробных сооружений (надгробий), иных памятных сооружений, знаков, позволяющих идентифицировать захоронение.

2.7.5. Отсутствие информации об умершем, останки которого подлежат эксгумации, на надгробных сооружениях (надгробиях), иных памятных сооружениях, знаках, позволяющих подтвердить факт погребения.

2.8. Рассмотрение обращения об эксгумации, выдача Разрешения об эксгумации либо отказа в его выдаче осуществляются администрацией Шаумянского сельского поселения Туапсинского района на бесплатной основе.

  1. Требования к проведению эксгумации

3.1. Эксгумация и перезахоронение производятся организацией, обслуживающей кладбище, не ранее одного года с момента погребения умершего с соблюдением требований СанПиН 2.1.2882-11. Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2011 № 84.

3.2. Эксгумация осуществляется ежедневно с 9-00 до 15-00 в присутствии Заявителя и уполномоченного сотрудника администрации. Заявитель сообщает в администрацию о дате и времени эксгумации не менее чем, за пять рабочих дней до ее проведения.

3.3. Оплата работ по эксгумации и перезахоронению производится за счет Заявителя.

3.4. Заявитель обязать обеспечить вывоз с территории кладбища демонтированных в ходе эксгумации надгробных сооружений (надгробий), иных памятных знаков.

3.5. Эксгумация проводится в присутствии Заявителя и уполномоченного сотрудника администрации.

3.6. После завершения эксгумации составляется Акт о проведении эксгумации с целью последующего захоронения (далее – Акт о проведении эксгумации) по форме согласно приложению № 2 к настоящему Порядку.

3.7. Акт о проведении эксгумации, составленный в соответствии с настоящим Порядком, является документом, подтверждающим факт проведения эксгумации останков умершего с целью их перезахоронения.

  1. Порядок учета эксгумаций

4.1. Каждая эксгумация, произведенная на территории общественного кладбища, регистрируется сотрудником администрации в Книге регистрации эксгумаций (далее — Книга), оформляемой по форме согласно приложению № 3 к настоящему Порядку.

4.2. Книга должны быть пронумерована, прошнурована и скреплена печатью администрации Шаумянского сельского поселения Туапсинского района.

4.3. Книга является документом строгой отчетности и относится к делам с постоянным сроком хранения. Книги, законченные делопроизводством, до сдачи их в муниципальный архив хранятся в администрации в условиях, исключающих их порчу или утрату.

4.5. Уполномоченный орган по запросам государственных органов в соответствии с их полномочиями, установленными законодательством, представляет сведения, содержащиеся в Книге.

  1. Порядок перезахоронения останков умерших на общественных кладбищах

5.1. Перезахоронение останков умерших на общественных кладбищах после эксгумации осуществляется в соответствии с требованиями, установленными для проведения погребения.

 

Ведущий специалист по территориальному

планированию и землеустройству

администрации

Шаумянского сельского поселения

Туапсинского района                                      З.П.Петрова

 

 

 

Приложение №1

к Порядку эксгумации и перезахоронения останков умерших на иных общественных кладбищах на территории Шаумянского сельского поселения       Туапсинского района

 

Форма Разрешения на эксгумацию останков умершего с целью их перезахоронения

РАЗРЕШЕНИЕ

НА ЭКСГУМАЦИЮ ОСТАНКОВ УМЕРШЕГО С ЦЕЛЬЮ ИХ ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЯ

“___” ______________ 20____ г. № __________

 
(наименование уполномоченного органа местного самоуправления )
разрешает  
  (фамилия, имя, отчество лица, на которого зарегистрировано место захоронения умершего)

 

проживающему (ей) по адресу:                
  (индекс)   (субъект Российской Федерации: область, край, республика, город)
                     
(район)   (населенный пункт: город, село, деревня)   (улица)   (дом)   (корп.)   (кв.)
дата рождения         г. место рождения:  
    документ, удостоверяющий личность  
          выдан  
(вид документа: паспорт, иное)   (серия)   (номер)   (наименование органа,
  выдан         г.    
выдавшего документ)     (дата выдачи документа)    
эксгумацию с целью перезахоронения останков умершего (ей)  
 
(фамилия, имя, отчество умершего (ей))
дата смерти         г. дата погребения:         г.
Место погребения   Номер сектора  
                                                                                                                         

 

  (наименование кладбища, населенный пункт)        
Номер участка, (номер места захоронения)          
Период проведения эксгумации  
               

 

Эксгумацию произвести в присутствии сотрудника администрации Шаумянского сельского поселения Туапсинского района, ответственного в сфере погребения и похоронного дела в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.2882-11. “Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения”, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2011 № 84, с составлением Акта о проведении эксгумации останков умершего с целью их перезахоронения.

Настоящее Разрешение не является документом, подтверждающим факт проведения эксгумации

         
(должность)   (подпись)   (фамилия, инициалы)
    М.П.    

 

Ведущий специалист по территориальному

планированию и землеустройству

администрации

Шаумянского сельского поселения

Туапсинского района                                                 З.П.Петрова

 

 

 

 

Приложение № 2

к Порядку эксгумации и   перезахоронения останков   умерших на общественных      кладбищах на территории  Шаумянского сельского поселения       Туапсинского    района

 

Форма Акта о проведении эксгумации останков умершего с целью их перезахоронения
Акт о проведении эксгумации останков умершего с целью их перезахоронения

        г.    
Мной  
  (наименование должности, фамилия, имя, отчество сотрудника администрации 
 
Шаумянского сельского поселения Туапсинского района)
в присутствии  
  (фамилия, имя, отчество лица, на которое зарегистрировано место захоронения)
составлен настоящий акт о том, что на территории общественного кладбища
          г. в   час
(наименование населенного пункта)                    
на основании Разрешения об эксгумации останков умершего с целью их  перезахоронения
от         г.   произведена эксгумация останков
умершего (ей)  
  (фамилия, имя, отчество)
номер сектора   номер участка, (номер места захоронения)  
Останки в ходе эксгумации извлечены, могила засыпана и спланирована, надмогильные сооружения демонтированы и вывезены
                         
           
(наименование должности сотрудника администрации Шаумянского сельского поселения Туапсинского района)

 

  (подпись)   (Ф.И.О.)  
           
    (подпись)   (Ф.И.О.)  

 

Ведущий специалист по территориальному

планированию и землеустройству

администрации

Шаумянского сельского поселения

Туапсинского района                                                 З.П.Петрова

Приложение № 3

к Порядку эксгумации и перезахоронения

 останков умерших на иных общественных

 кладбищах на территории

 Шаумянского сельского поселения Туапсинского района

Форма Книги регистрации эксгумаций

 

Титульный лист

 

__________________________________________________________________________

наименование уполномоченного органа местного самоуправления

__________________________________________________________________________

в сфере погребения и похоронного дела

 

КНИГА

РЕГИСТРАЦИИ ЭКСГУМАЦИЙ № ___

 

___________________________________________________________________

(наименование населенного пункта)

___________________________________________________________________

(наименование кладбища)

 

Начата «__» ____________ 20__ г.

Окончена «__» _____________ 20__ г.

 

Форма титульного листа книги регистрации эксгумаций

Формат А4 (210 x 297 мм)

 

 

 

 

Лист книги

 

Сведения об умершем, останки которого эксгумированы Ф.И.О. и адрес ответственного за место захоронения Дата, номер Разрешения на эксгумацию с целью перезахоронения Ф.И.О. землекопов, проводивших эксгумацию
Регистрационный номер захоронения Фамилия, имя, отчество Возраст, полных лет Дата смерти Дата захоронения Номер участка, сектора (номер места захоронения)
                 
                 
                 
                 
                 

 

 

 

 

Ведущий специалист по территориальному

планированию и землеустройству

администрации

Шаумянского сельского поселения

Туапсинского района                                                 З.П.Петрова