Наименование: | РЕШЕНИЕ от 24 декабря 2019г. № 18 О утверждении Правил благоустройства и санитарного содержания территории Шаумянского сельского поселения Туапсинского района |
Дата: | 24.12.2019 |
СОВЕТ
ШАУМЯНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ТУАПСИНСКОГО РАЙОНА
СОЗЫВ – 4
СЕССИЯ – IV
РЕШЕНИЕ
24 декабря 2019г. №18
с. Шаумян
О утверждении Правил благоустройства и санитарного содержания территории
Шаумянского сельского поселения Туапсинского района
В соответствии со статьей 28, статьей 44 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом Шаумянского сельского поселения Туапсинского района, в целях благоустройства на территории Шаумянского сельского поселения Туапсинского района, Совет Шаумянского сельского поселения Туапсинского района р е ш и л:
- Утвердить «Правила благоустройства и содержания территории Шаумянского сельского поселения Туапсинского района».
- Решение №140 от 15.12.2017 года «Об утверждении Правил благоустройства территории Шаумянского сельского поселения Туапсинского района» признать утратившим силу.
- Контроль за выполнением настоящего решения возложить на комитет по вопросам законности, правопорядка, правовой защиты граждан, вопросам местного самоуправления, взаимодействия с общественно-политическими объединениями, политическими партиями и религиозными конфессиями.
- Настоящее решение разместить в сети Интернет на официальном сайте Совета Шаумянского сельского поселения Туапсинского района.
- Решение вступает в силу со дня его официального обнародования.
Глава
Шаумянского сельского поселения
Туапсинского района А.А. Кочканян
ПРИЛОЖЕНИЕ
УТВЕРЖДЕНЫ
решением Совета Шаумянского сельского поселения
Туапсинского района
от 20.12.2019 № 18
ПРАВИЛА
благоустройства и содержания территорий
Шаумянского сельского поселения Туапсинского района
- Общие положения
- Правила благоустройства и содержания территорий Шаумянского сельского поселения Туапсинского района (далее — Правила) разработаны с целью благоустройства и поддержания надлежащего состояния Шаумянского сельского поселения Туапсинского района в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 10 октября 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», Законом Краснодарского края от 23 июля 2003 № 608-КЗ «Об административных правонарушениях», СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», СанПиН 42-128-4690-88 «Правила содержания территорий населенных мест», а также с требованиями законодательства Российской Федерации в области содержания территорий населенных пунктов, охраны окружающей среды.
1.2. Правила устанавливают единый порядок благоустройства, обеспечения чистоты, порядка, содержания территорий, охраны зеленых насаждений, внешнего облика объектов материально-пространственной среды на территории Шаумянского сельского поселения и обязательны для всех предприятий, объединений, учреждений и организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих свою деятельность на территории муниципального образования, а также граждан, иностранных юридических лиц и лиц без гражданства, проживающих на территории Шаумянского сельского поселения Туапсинского района.
1.3. Организация работ по уборке, благоустройству, содержанию территорий, поддержанию чистоты и порядка возлагается на администрацию Шаумянского сельского поселения, а также на организации, управляющие жилищным фондом, собственников, пользователей и арендаторов земельных участков.
1.4. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, должностные лица и граждане (далее — юридические и физические лица) обязаны соблюдать чистоту и порядок на занимаемой территории, принимать меры к благоустройству данной территории, а также приводить в соответствие с настоящими Правилами внешний облик зданий, строений и сооружений, ограждений и иных элементов материально-пространственной среды.
1.5. Методическое обеспечение и координация работ по благоустройству в части улучшения облика поселения, колористики, дизайна материально-пространственной среды и ландшафтной архитектуры.
1.6. Координацию деятельности служб, участвующих оказывающих услуги по благоустройству, уборке территорий, обеспечению чистоты и порядка на территории сельского поселения осуществляет администрация Шаумянского сельского поселения.
1.7. Настоящие Правила обязательны для исполнения всеми юридическими и физическими лицами, проживающими и осуществляющими свою деятельность на территории Шаумянского сельского поселения Туапсинского района.
- Основные понятия
2.1. Береговая рекреационная зона (далее — БРЗ) — необустроенный земельный участок, прилегающий к водному объекту, не предназначенный для неорганизованного отдыха населения, в том числе купания людей.
2.2. Благоустройство — комплекс работ и мероприятий, направленных на создание благоприятных условий жизни и досуга населения на территории Шаумянского сельского поселения Туапсинского района, приведение архитектурного (внешнего) облика зданий, строений, сооружений, ограждений, земельных участков и иных элементов благоустройства в соответствие с требованиями настоящих Правил.
2.3. Брошенное автотранспортное средство — транспортное средство, не имеющее собственника, собственник которого неизвестен. Признаками брошенного транспортного средства являются внешние свидетельства отсутствия эксплуатации транспортного средства (спущенные колеса, свидетельские показания физических лиц, информация должностных лиц и т.д.), нахождение транспортного средства в течение длительного периода на парковках, обочинах муниципальных автомобильных дорог, тротуарах, газонах и иных местах, не предназначенных для хранения транспортных средств.
2.4. Разукомплектованное автотранспортное средство — транспортное средство, имеющее внешние технические неисправности (отсутствие колес, дверей, лобового, заднего и бокового стекла, капота, багажника и т.д.) и другие неисправности, при которых запрещается эксплуатация в соответствии с Правилами дорожного движения в Российской Федерации.
2.5. Внутриквартальный проезд — дорога, по которой осуществляется проезд транспортных средств к жилым и общественным зданиям, учреждениям, предприятиям и другим объектам.
2.6. Вывоз твердых коммунальных отходов (далее — ТКО), крупногабаритных отходов (далее — КГО) — выгрузка ТКО из контейнеров (загрузка бункеров-накопителей с КГО) в специализированный транспорт, зачистка контейнерных площадок и подъездов к ним от просыпавшегося мусора и транспортировка их в места санкционированного складирования, обезвреживания и утилизации.
2.7. Газон — плодородно-растительный слой почв антропогенного происхождения, участок земли с травяным покровом.
2.8. Дорога — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность, искусственно сооруженная. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
2.9. Зеленые насаждения — совокупность древесно-кустарниковой и травянистой растительности естественного и искусственного происхождения (включая парки, скверы, сады, газоны, цветники, а также отдельно стоящие деревья и кустарники).
2.10. Знаки адресации — аншлаги (указатели наименований улиц, площадей, набережных, мостов), номерные знаки домов, информационные стенды, щиты со схемами адресации застройки кварталов.
2.11. Контейнер — стандартная емкость для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) и мусора объемом до двух кубических метров включительно.
2.12. Контейнерная площадка — специально оборудованная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, для сбора и временного хранения отходов производства и потребления с установкой необходимого количества контейнеров и бункеров-накопителей.
2.13. Маломобильные группы населения (далее — МГН) — люди, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации.
2.14. Малые архитектурные формы – объекты дизайна (фонтаны, декоративные бассейны, водопады, беседки, теневые навесы, перголы, подпорные стенки, лестницы, кровли, парапеты, оборудование для игр детей и отдыха взрослого населения, ограждения, садово-парковая мебель и тому подобное).
2.15. Навал мусора — скопление ТКО и КГО, возникшее в результате самовольного сброса, по объему не превышающее 1 куб. м, на контейнерной площадке или на любой другой территории.
2.16. Несанкционированная свалка мусора — самовольный (несанкционированный) сброс (размещение) или складирование ТКО, КГО, другого мусора, образованного в процессе деятельности юридических лиц и физических лиц.
2.17. Пакетированный вывоз — способ сбора, хранения и вывоза мусора в пластиковых пакетах.
2.18. Пляж — земельный участок, прилегающий к водному объекту и обустроенный для организованного отдыха населения, в том числе купания людей.
2.19. Повреждение зеленых насаждений — причинение вреда кроне, стволу, ветвям древесно-кустарниковых растений, их корневой системе, повреждение надземной части и корневой системы травянистых растений, не влекущее прекращение роста. Повреждением является механическое повреждение ветвей, корневой системы, нарушение целостности коры, нарушение целостности живого надпочвенного покрова, загрязнение зеленых насаждений либо почвы в корневой зоне вредными веществами, поджог и иное причинение вреда.
2.20. Произведения монументально-декоративного искусства — скульптуры, декоративные композиции, обелиски, стелы, произведения монументальной живописи.
2.21. Занимаемая территория – территория, непосредственно примыкающая к границам здания, сооружения, ограждения, к строительной площадке, объектам торговли, рекламы и иным объектам, находящаяся в собственности, владении, аренде, на балансе у юридических или физических лиц.
2.22. Очистка территории — сбор, быстрое удаление, надежное обезвреживание твердых коммунальных отходов из жилых и общественных зданий, предприятий торговли, общественного питания и культурно-бытового назначения, жидких отходов из не канализованных зданий, а также уличного мусора, твердых коммунальных отходов, образующихся на промышленных предприятиях
2.23. Содержание территории сельского поселения — уборка мест общего пользования, территории юридических и физических лиц и занимаемой территории, уход за зелеными насаждениями, а также содержание их в соответствии с нормами и правилами.
2.24. Сбор КГО — загрузка в бункеры-накопители крупно-габаритных отходов.
2.25. Сбор ТКО — комплекс мероприятий, связанных с очисткой мусорокамер, контейнеров и зачисткой контейнерных площадок.
2.26. Смет — пыль, опавшие листья и прочий мусор.
2.27. Специализированная организация — организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальные предприниматели, оказывающие потребителю услуги по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов и иметь лицензию на деятельность.
Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее также — региональный оператор) — оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами — юридическое лицо, которое обязано заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственником твердых коммунальных отходов, которые образуются в местах накопления и находятся в зоне деятельности регионального оператора;
Собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором (специализированным предприятием), в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.
2.28. Твердые коммунальные отходы — отходы производства и потребления (далее — отходы) — вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с действующим законодательством;
твердые коммунальные отходы — отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами (далее-ТКО);
2.29. Территория юридических и физических лиц — часть территории населенного пункта, имеющая площадь, границы, местоположение, правовой статус и другие характеристики, переданная (закрепленная) целевым назначением юридическим или физическим лицам, индивидуальным предпринимателям на правах, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Прилегающая территория — территория, непосредственно примыкающая к границам здания, сооружения, ограждения, строительной площадке, объектам торговли, рекламы и иным объектам, находящимся в собственности, владении, аренде, на балансе у юридических или физических лиц.
Максимальное расстояние — расстояние от внутренней части границ прилегающей территории до внешней части границ территории. Максимальное расстояние может быть установлено дифференцированно в зависимости от расположения зданий, строений, сооружений, земельных участков в существующей застройке, вида их разрешенного использования или фактического назначения, иных существенных факторов и не может превышать 20 метров.
Границы прилегающей территории определяются как — расстояние от внутренней части границ прилегающей территории до внешней части границ прилегающей территории с учетом максимального расстояния.
2.30. Тротуар — элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или отделенный от нее газоном.
2.31. Улица — комплекс сооружений в виде проезжей части, тротуаров, газонов и других элементов благоустройства:
2.31.1. Магистральные улицы осуществляют транспортную связь между жилыми, административными, промышленными районами и объектами местного значения (вокзалами, парками, стадионами);
2.31.2. Улицы и дороги местного значения осуществляют транспортную связь микрорайонов, жилых кварталов и отдельных групп зданий с магистральными улицами.
2.31.3. Внутриквартальные проезды осуществляют транспортную связь внутри микрорайонов и с улицами местного движения.
2.32. Урна – емкость для сбора мелкого, разового, случайного мусора.
2.33. Хозяйственно-бытовые сточные воды — сточные воды из санитарно-гигиенических помещений, умывальных, душевых, бань, ванных, моек и других помещений.
- Формы и механизмы общественного участия в принятии
решений и реализации проектов комплексного благоустройства
и развития городской среды
3.1. Задачи, эффективность и формы общественного участия.
3.1.1.Вовлеченность в принятие решений и реализацию проектов, реальный учет мнения всех участников деятельности по благоустройству, повышает их удовлетворенность городской средой, формирует положительный эмоциональный фон, ведет к повышению субъективного восприятия качества жизни (реализуя базовую потребность человека быть услышанным, влиять на происходящее в его среде жизни).
3.1.2. Участие в развитии городской среды создает новые возможности для общения, творчества и повышает субъективное восприятие качества жизни (реализуя базовую потребность в сопричастности, потребность принадлежности к целому). Физическая и социальная среда, и культура подчеркивают общность и личную ответственность, стимулируют общение жителей по вопросам повседневной жизни, совместному решению задач, созданию новых идей, некоммерческих и коммерческих проектов.
3.1.3. Общественное участие на этапе планирования и проектирования снижает количество и глубину несогласованностей, противоречий и конфликтов, снижает возможные затраты по их разрешению, повышает согласованность и доверие между органами государственной и муниципальной власти и жителями поселения, формирует лояльность со стороны населения.
3.1.4. Приглашение со стороны органов местного самоуправления поселения к участию в развитии территории местных профессионалов, активных жителей, представителей сообществ и различных объединений и организаций (далее — заинтересованные лица) содействует развитию местных кадров, предоставляет новые возможности для повышения социальной связанности, развивает социальный капитал поселения и способствует учету различных мнений, объективному повышению качества решений.
3.2. Основные решения.
формирование новых общественных институтов, обеспечивающих максимально эффективное представление интересов и включение способностей и ресурсов всех заинтересованных лиц в процесс развития территории;
разработка внутренних правил, регулирующих процесс общественного участия;
применение технологий, которые позволяют совмещать разнообразие мнений и интересов с необходимостью принимать максимально эффективные рациональные
решения, в том числе в условиях нехватки временных ресурсов, технической сложности решаемых задач и отсутствия достаточной глубины специальных знаний у заинтересованных лиц;
в целях обеспечения широкого участия всех заинтересованных лиц и оптимального сочетания общественных интересов и пожеланий, профессиональной экспертизы, проводятся следующие процедуры:
1 этап: максимизация общественного участия на этапе выявления общественного запроса, формулировки движущих ценностей и определения целей рассматриваемого проекта;
2 этап: совмещение общественного участия и профессиональной экспертизы в выработке альтернативных концепций решения задачи, в том числе с использованием механизма проектных семинаров и открытых конкурсов;
3 этап: рассмотрение созданных вариантов с вовлечением всех заинтересованных лиц, имеющих отношение к данной территории и данному вопросу;
4 этап: передача выбранной концепции на доработку специалистам, вновь и рассмотрение финального решения, в том числе усиление его эффективности и привлекательности с участием всех заинтересованных лиц.
3.2.1. Все формы общественного участия направляются на наиболее полное включение всех заинтересованных лиц, на выявление их интересов и ценностей, их отражение в проектировании любых изменений в поселении, на достижение согласия по целям и планам реализации проектов, на мобилизацию и объединение всех заинтересованных лиц вокруг проектов, реализующих стратегию развития территории поселения.
3.2.2. Открытое обсуждение проектов благоустройства территорий организуется на этапе формулирования задач проекта и по итогам каждого из этапов проектирования.
3.2.3. Все решения, касающиеся благоустройства и развития территорий, принимаются открыто и гласно, с учетом мнения жителей соответствующих территорий и иных заинтересованных лиц.
3.2.4. Для повышения уровня доступности информации и информирования населения и заинтересованных лиц о задачах и проектах в сфере благоустройства и комплексного развития городской среды используется специальный раздел сайта администрации Шаумянского сельского поселения Туапсинского района в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее — сеть Интернет), предоставляющий наиболее полную и актуальную информацию в данной сфере — организованную и представленную максимально понятным образом для пользователей сайта.
3.2.5. В свободном доступе в сети Интернет размещается основная проектная и конкурсная документация, а также видеозапись публичных обсуждений проектов благоустройства. Кроме того, предоставляется возможность публичного комментирования и обсуждения материалов проектов.
3.3. Формы общественного участия
3.3.1. Для осуществления участия граждан и иных заинтересованных лиц в процессе принятия решений и реализации проектов комплексного благоустройства используются следующие формы:
совместное определение целей и задач по развитию территории, инвентаризация проблем и потенциалов среды;
определение основных видов активностей, функциональных зон общественных пространств, под которыми в целях настоящих рекомендаций понимаются части территории поселения, для которых определены границы и преимущественный вид деятельности (функция), для которой предназначена данная часть территории, и их взаимного расположения на выбранной территории. При этом возможно определение нескольких преимущественных видов деятельности для одной и той же функциональной зоны (многофункциональные зоны);
обсуждение и выбор типа оборудования, некапитальных объектов, малых архитектурных форм, включая определение их функционального назначения, соответствующих габаритов, стилевого решения, материалов;
консультации в выборе типов покрытий, с учетом функционального зонирования территории;
консультации по предполагаемым типам озеленения;
консультации по предполагаемым типам освещения и осветительного оборудования;
участие в разработке проекта, обсуждение решений с архитекторами, ландшафтными архитекторами, проектировщиками и другими профильными специалистами;
одобрение проектных решений участниками процесса проектирования и будущими пользователями, включая местных жителей, собственников соседних территорий и других заинтересованных лиц;
осуществление общественного контроля над процессом реализации проекта (включая как возможность для контроля со стороны любых заинтересованных сторон, так и формирование рабочей группы, общественного совета проекта, либо наблюдательного совета проекта);
осуществление общественного контроля над процессом эксплуатации территории (включая как возможность для контроля со стороны любых заинтересованных сторон, региональных центров общественного контроля, так и формирование рабочей группы, общественного совета проекта, либо наблюдательного совета проекта для проведения регулярной оценки эксплуатации территории).
3.3.2. При реализации проектов общественность информируется о планирующихся изменениях и возможности участия в этом процессе.
3.3.3. Информирование осуществляется путем:
создания специального раздела на сайте Шаумянского сельского поселения Туапсинского района, который будет решать задачи по сбору информации, обеспечению «онлайн» участия и регулярном информировании о ходе проекта, с публикацией фото, видео и текстовых отчетов по итогам проведения общественных обсуждений;
работы с местными средствами массовой информации, охватывающими широкий круг людей разных возрастных групп и потенциальные аудитории проекта;
вывешивания афиш и объявлений на информационных досках в подъездах жилых домов, расположенных в непосредственной близости к проектируемому объекту (дворовой территории, общественной территории), а также на специальных стендах на самом объекте; в наиболее посещаемых местах (общественные и торгово-развлекательные центры, знаковые места и площадки), в холлах значимых и социальных инфраструктурных объектов, расположенных по соседству с проектируемой территорией или на ней (поликлиники, дома культуры, библиотеки,
спортивные центры), на площадке проведения общественных обсуждений (в зоне входной группы, на специальных информационных стендах);
информирования местных жителей через школы и детские сады, в том числе школьные проекты: организация конкурса рисунков, сборы пожеланий, сочинений, макетов, проектов, распространение анкет и приглашения для родителей учащихся;
индивидуальных приглашений участников встречи лично, по электронной почте или по телефону;
установки интерактивных стендов с устройствами для заполнения и сбора небольших анкет, установка стендов с генпланом территории для проведения картирования и сбора пожеланий в центрах общественной жизни и местах пребывания большого количества людей;
использование социальных сетей и интернет — ресурсов для обеспечения донесения информации до различных общественных объединений и профессиональных сообществ;
установки специальных информационных стендов в местах с большой проходимостью, на территории самого объекта проектирования (дворовой территории, общественной территории). Стенды могут работать как для сбора анкет, информации и обратной связи, так и в качестве площадок для обнародования всех этапов процесса проектирования и отчетов по итогам проведения общественных обсуждений.
3.4. Механизмы общественного участия.
3.4.1. Обсуждение проектов проводится в интерактивном формате с использованием широкого набора инструментов для вовлечения и обеспечения участия и современных групповых методов работы, а также всеми способами, предусмотренными Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 212 -ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».
3.4.2. Используются следующие инструменты: анкетирование, опросы, интервьюирование, картирование, проведение фокус-групп, работа с отдельными группами пользователей, организация проектных семинаров, организация проектных мастерских (воркшопов), проведение общественных обсуждений, проведение дизайн-игр с участием взрослых и детей, организация проектных мастерских со школьниками и студентами, школьные проекты (рисунки, сочинения, пожелания, макеты), проведение оценки эксплуатации территории.
3.4.3. На каждом этапе проектирования выбираются наиболее подходящие для конкретной ситуации механизмы, наиболее простые и понятные для всех заинтересованных в проекте сторон.
3.4.4. Для проведения общественных обсуждений выбираются хорошо известные людям общественные и культурные центры (дом культуры, школы, молодежные и культурные центры), находящиеся в зоне хорошей транспортной доступности, расположенные по соседству с объектом проектирования.
3.4.5. По итогам встреч, проектных семинаров, воркшопов, дизайн-игр и любых других форматов общественных обсуждений формируется отчет, а также видеозапись самого мероприятия, и выкладывается в публичный доступ как на информационных ресурсах проекта, так и на официальном сайте поселения для того, чтобы граждане могли отслеживать процесс развития проекта, а также комментировать и включаться в этот процесс на любом этапе.
3.4.6. Для обеспечения квалифицированного участия целесообразно заблаговременно до проведения самого общественного обсуждения публиковать
достоверную и актуальную информацию о проекте, результатах пред проектного исследования, а также сам проект.
3.4.7. Общественный контроль является одним из механизмов общественного участия.
3.4.8. Администрацией поселения создаются условия для проведения общественного контроля в области благоустройства, в том числе в рамках организации деятельности интерактивных порталов в сети Интернет.
3.4.9. Общественный контроль в области благоустройства осуществляется любыми заинтересованными физическими и юридическими лицами, в том числе с использованием технических средств для фото-, видео фиксации, а также интерактивных порталов в сети Интернет. Информация о выявленных и зафиксированных в рамках общественного контроля нарушениях в области благоустройства направляется для принятия мер в администрацию поселения и (или) на интерактивный портал в сети Интернет.
3.4.10. Общественный контроль в области благоустройства осуществляется с учетом положений законов и иных нормативных правовых актов об обеспечении открытости информации и общественном контроле в области благоустройства, жилищных и коммунальных услуг.
3.5. Участие лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, в реализации комплексных проектов по благоустройству и созданию комфортной городской среды.
3.5.1. Создание комфортной городской среды направляется на повышение привлекательности поселения для частных инвесторов с целью создания новых предприятий и рабочих мест. Реализация комплексных проектов по благоустройству и созданию комфортной городской среды осуществляется с учетом интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, в том числе с привлечением их к участию.
3.5.2. Участие лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, в реализации комплексных проектов благоустройства заключается:
а) в создании и предоставлении разного рода услуг и сервисов для посетителей общественных пространств;
б) в приведении в соответствие с требованиями проектных решений фасадов, принадлежащих или арендуемых объектов, в том числе размещенных на них вывесок;
в) в строительстве, реконструкции, реставрации объектов недвижимости;
г) в производстве или размещении элементов благоустройства;
д) в комплексном благоустройстве отдельных территорий, прилегающих к территориям, благоустраиваемым за счет средств поселения;
е) в организации мероприятий, обеспечивающих приток посетителей на создаваемые общественные пространства;
ж) в организации уборки благоустроенных территорий, предоставлении средств для подготовки проектов или проведения творческих конкурсов на разработку архитектурных концепций общественных пространств;
3.5.3. В реализации комплексных проектов благоустройства могут принимать участие лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в различных сферах, в том числе в сфере строительства, предоставления услуг общественного питания, оказания туристических услуг, оказания услуг в сфере образования и культуры.
3.5.4. Администрация поселения вовлекает лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, в реализацию комплексных проектов благоустройства на стадии проектирования общественных пространств, подготовки технического задания, выбора зон для благоустройства.
4.Обеспечение чистоты и порядка
4.1. На территории Шаумянского сельского поселения Туапсинского района запрещается:
4.1.1. Мыть автомобили и другие транспортные средства, сливать бензин и ГСМ (горюче-смазочные материалы), регулировать звуковые сигналы, тормоза и двигатели, в том числе на территориях, прилегающих к территориям юридических и физических лиц, и на территориях индивидуальной (многоквартирной) жилой застройки (кроме специально отведенных мест).
4.1.2. Откачка воды на проезжую часть дорог, тротуары, газоны (кроме аварийных ситуаций), складирование деталей, конструкций и строительных материалов на дорогах, тротуарах, в кюветах, на газонах, выездах на тротуары и пешеходные дорожки; организации свалок грунта, мусора, снега в местах, не установленных для этих целей, приготовление бетонных и других строительных растворов на дорожных покрытиях и тротуарах.
4.1.3. Сжигать промышленные и бытовые отходы, мусор, листья, обрезки деревьев на улицах, площадях, придомовых территориях, прилегающих сельских территориях юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, территориях индивидуальной (многоквартирной) жилой застройки, несанкционированных свалках, в скверах, а также в других местах, специально для этого не отведенных.
4.1.4. Складировать около торговых точек тару, товарную упаковку, запасы товаров, производить организацию торговли без специального оборудования.
4.1.5. Осуществлять установку каких-либо ограждений территорий многоквартирных жилых домов без согласования с управлением градостроительства и архитектуры.
4.1.6. Вывоз и сваливание грунта, строительного мусора, производственных отходов снега, льда, в места, не отведенные для этих целей.
4.1.7. Повреждать или изменять фасады (внешний облик) зданий, строений, сооружений, ограждений или иных объектов благоустройства, самовольно наносить на них надписи и рисунки, размещать на них рекламные, информационные и агитационные материалы, без разрешительной документации.
4.1.8. Производить расклейку афиш, объявлений, агитационных печатных материалов и иной визуальной информации в неустановленных местах. Производить надписи, рисунки на столбах, деревьях, опорах наружного освещения и разделительных щитах, других объектах, не предназначенных для этих целей.
4.1.9. Устанавливать на окна многоквартирных домов бельевые кронштейны и иные приспособления для сушки белья.
4.1.10. Вывешивать белье, одежду, ковры и прочие предметы на балконах, выходящих на проезжую часть, улицу.
4.1.11. Выезжать на дороги общего пользования территории Шаумянского сельского поселения Туапсинского района со строительных площадок, складских, промышленных баз, полигонов и иных объектов на грязных транспортных средствах.
4.1.12. Устанавливать ограждения за пределами территории строительных площадок.
4.1.13. Устанавливать контейнеры и бункеры-накопители на проезжей части дорог, тротуарах, газонах, в проходных арках домов, а также устанавливать на территориях домовладений дополнительные контейнеры для обслуживания региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы (специализированным предприятием) коммерческих и торговых организаций и учреждений; Предприятиям, организациям и другим хозяйствующим субъектам, не имеющим собственных контейнеров, запрещается пользоваться контейнерами, расположенными на территориях общего пользования, размещенными в жилищном фонде всех форм собственности без заключения договора с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы;
4.1.14. Складировать ТКО и КГО на территории юридических и физических лиц вне специально отведенных мест.
4.1.15. Превышать лимиты на размещение ТКО и КГО.
4.1.16. Выдвигать или перемещать на проезжую часть улиц и проездов снег, счищаемый с внутриквартальных проездов, дворовых территорий, территорий хозяйствующих субъектов.
4.1.17. Перевозить сыпучие, жидкие и пылевидные грузы, растворы, производственные отходы, мусор в необорудованных для этих целей машинах. Транспортировка сыпучих и пылевидных грузов производится в машинах оборудованных задними бортами, накрытыми тентами или сетками.
4.1.18. Сбрасывать в непредназначенных для этого местах бытовой и строительный мусор, отходы производства, тару, спил деревьев, листву, снег.
4.1.19. Осуществлять сброс неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод в ливневые стоки, на рельеф и почву.
4.1.20. Сорить на территории сельского поселения, бросать окурки, мусор на газоны, тротуары и дороги.
4.1.21. Производить выгул собак и других домашних животных в садах, парках, скверах, бульварах и других местах отдыха, купать животных в неустановленных местах.
4.1.22. Выбрасывать в урны мусор, имеющий объем более 2-х литров.
4.1.23. Устанавливать памятники и памятные знаки вдоль дорог и тротуаров в местах гибели людей при дорожно-транспортных происшествиях.
4.1.24. Перекрывать пешеходное движение, не допускать заездов на тротуары, газоны, детские игровые площадки.
4.1.25. Владельцам (пользователям, арендаторам) домовладений, а также хозяйствующим субъектам устанавливать все виды колючей проволоки для ограждения территорий.
4.2. Юридические и физические лица обязаны:
4.2.1. Соблюдать настоящие Правила;
4.2.2. Поддержать чистоту и порядок на улицах, расположенных на территории сельского поселения в соответствии с настоящими Правилами;
4.2.3. Оборудовать специально отведенные места для складирования мусора и сбора отходов строительного производства на строительной площадке.
4.2.4. Обеспечивать надлежащее содержание территории, занимаемой объектами капитального строительства, находящихся в собственности, владении, аренде и пользовании.
4.2.5. Следить за содержанием в чистоте и порядке занимаемой территории.
4.2.6. Сбор, хранение и вывоз бытовых отходов и КГМ производить в соответствии с заключенными договорами с подрядными и мусоровывозящими организациями, имеющими договорные отношения со специализированными предприятиями, производящими утилизацию и обезвреживание отходов.
4.2.7.Собственник объектов торговли обязан обеспечить установку урны. Внутрь урны вставляется черный полиэтиленовый вкладыш, который должен быть подвязан и меняться по мере заполнения урны.
4.2.8. Производить своевременную уборку и мойку урн, а также поддерживать чистоту на занимающей территории, заключать договоры с подрядными организациями на соответствующую уборку.
4.2.9. Не допускать переполнения контейнеров, бункеров-накопителей и урн мусором.
4.2.10. Осуществлять своими силами сбор и временное хранение отходов, образующихся в результате хозяйственной (строительной) деятельности, в специально оборудованных для этих целей местах, в границах прилегающей территории, без нарушения элементов внешнего благоустройства. Обеспечить своевременный и регулярный вывоз мусора и отходов производственной деятельности.
4.2.11. Оборудовать здания, строения, сооружения, находящиеся в их собственности средствами, предназначенными для обеспечения беспрепятственного передвижения маломобильных групп граждан, в соответствии с действующим законодательством и настоящими Правилами.
4.2.12. Содержать в надлежащем состоянии выгребные ямы, производить дезинфекцию мест хранения бытовых отходов, жидких нечистот, пищевых отходов и обеспечивать нормальные подъезды к ним.
4.2.13. Соблюдать правила охраны наружных и подземных инженерных систем и коммуникаций (тепло, электро, водоснабжения, водоотведения и газоснабжения), а также содержать в исправном состоянии дренажи и приёмники сточных вод.
4.2.14. Соблюдать правила стоянки машин, не перекрывать пешеходное и автомобильное движение, не допускать заездов на тротуары, газоны, детские игровые площадки и тротуарную плитку.
4.2.15. Не допускать порчи асфальтовых покрытий и соблюдать правила перегона специальных машин, машин на гусеничном ходу, превышающих установленные габариты, а также перевозки негабаритных грузов.
4.3. Текущее содержание и ремонт тротуарных газонов и пешеходных зон общего пользования, возлагается на администрацию сельского поселения .
4.4. Юридические и физические лица, являющиеся собственниками, владельцами, пользователями накопительных объектов (автостоянки, гаражи, складские подсобные сооружения, объекты торговли и сферы услуг), обязаны обеспечить очистку и уборку занимаемых территорий, в том числе содержание зеленых зон. Запрещается размещение объектов различного назначения на газонах, цветниках, детских площадках и в случаях, если объект загромождает витрины торговых предприятий (ближе 20 м от окон здания).
4.5. Юридические лица независимо от организационно-правовой формы и форм собственности, граждане, имеющие домашних животных, обязаны содержать их при условии соблюдения санитарно-гигиенических правил и норм. Владельцы домашних животных обязаны не допускать загрязнения лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, тротуаров и улиц. Загрязнения указанных мест немедленно устраняются владельцами животных.
4.6. Размещение и эксплуатация объектов наружной рекламы и информации на территории Шаумянского сельского поселения Туапсинского района осуществляется всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами в соответствии с действующим законодательством.
4.7. Юридические и физические лица, допустившие нарушения настоящих Правил, обязаны самостоятельно принять меры к их устранению за свой счет.
- 5. Порядок организации уборки территории, сбора и вывоза
бытовых и промышленных отходов и жидких бытовых отходов
5.1. Поддержание чистоты и порядка уличных и дворовых территорий сельского поселения является обязанностью всех домовладельцев (предприятий, учреждений, управляющих компаний, ТСЖ и других организаций независимо от их ведомственной принадлежности) в следующих границах:
5.1.1. Территория в радиусе 5 метров по периметру границ сформированного земельного участка при (условии отсутствия соседних владельцев, землепользователей);
5.1.2. При отсутствии оформленных прав на земельный участок — территория в радиусе 5 метров от границ зданий, строений, сооружений, объектов торговли, рекламы и иных объектов, находящихся в собственности, пользовании, владении и ином праве у юридического или физического лица;
5.1.3. Уборка садов, парков, пляжей, бульваров, зон отдыха производится соответственно собственником или указанной собственником организацией;
5.1.4 . Уборка незастроенных территорий, площадок, образованных после сноса домов, пустырей осуществляется организациями или застройщиками, осуществляющими расселение и снос домов, за которыми закреплены эти участки;
5.1.5. Уборка строительных площадок и прилегающих к ним территорий производится строительными организациями в пределах 5-метровой зоны от границы объекта строительства и возлагается на строительные организации.
5.1.6. Поддержание чистоты и порядка на земельных участках, предоставленных под все виды строительство производится застройщиками, которым отведены эти участки;
5.1.7. Поддержание чистоты и порядка на прилегающих территориях к промышленным и строительным предприятиям, складам, базам и другим организациям, подъездные пути к ним, а также санитарно-защитные зоны предприятий осуществляется собственными силами собственников или арендаторами.
5.1.8. Для предприятий, организаций, учреждений, магазинов, торговых палаток, киосков, ларьков, уборочная площадь определяется из расчета 5 метров по периметру объекта и производится собственниками (владельцами) или лицами, фактически их использующими;
5.1.9. Поддержание чистоты и порядка на территории, занимаемой зданиями и домами, находящимся в собственности (владении) юридических лиц и граждан, производится собственниками (владельцами) и лицами, фактически их использующими:
5.1.9.1. На улицах с односторонней, двухсторонней застройкой, на площадях — по длине занимаемого участка;
5.1.10. Границы убираемых участков многоквартирных домов (ТСЖ, управляющие компании, ЖСК и т.д.) определяются согласно соглашению с администрацией;
5.1.11. Поддержание чистоты и порядка прибрежной полосы реки, озера осуществляется силами предприятий, расположенных на побережье в пределах границ своей территории и по 5 метров в обе стороны;
5.1.12. Уборку посадочных площадок пассажирского транспорта проводит подрядная организация в соответствии с заключенным договором и утвержденным графиком уборки;
5.1.13. Железнодорожные пути, проходящие в черте сельского поселения в пределах полосы отчуждения, переезды и переходы через пути, привокзальные площади содержатся силами организаций, эксплуатирующих данные сооружения;
5.1.14. Уборка территорий автозаправочных станций и гаражно-строительных кооперативов осуществляется силами этих автозаправочных станций и гаражно-строительных кооперативов, поддержание чистоты и порядка, занимаемых территорий к ним осуществляется по периметру в радиусе 5 метров.
5.2. Договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами собственниками ТКО, управляющей организацией, ТСЖ, а также собственниками помещений в многоквартирном доме заключаются с региональным оператором в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами».
5.3. Сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов осуществляет региональный оператор самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.
5.4. Вывоз ТКО и КГО осуществляется в соответствии с утвержденным порядком организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора с территории сельского поселения.
5.5. Запрещается ограничивать доступ к контейнерам и бункерам-накопителям для подъезда спецавтотранспорта.
5.6. Владельцам (пользователям, арендаторам) домовладений, а также хозяйствующим субъектам, не имеющим подключения к централизованной коммунальной системе канализации, запрещено:
— осуществлять неорганизованный сброс неочищенных хозяйственно-бытовых и фекальных сточных вод на рельеф местности, в ливневую канализацию, в ручьи и водоемы без предварительной очистки ;
5.7. Контейнерная площадка должна иметь с трех сторон ограждение высотой 1,0 — 1,2 м, чтобы не допускать попадания мусора на прилегающую территорию. Допускается изготовление контейнерных площадок закрытого типа по индивидуальным проектам (эскизам), разработанным и согласованным в установленном порядке. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5 (СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»).
5.8. Обязанность за создание, ремонт и содержание мест (площадок) накопления ТКО возлагается на органы местного самоуправления – администрацию Шаумянского сельского поселения Туапсинского района.
Удаление с контейнерной площадки и прилегающей к ней территории отходов производства и потребления, высыпавшихся при выгрузке из контейнеров в мусоровозный транспорт, производится работниками организации, осуществляющей вывоз отходов.
5.9. Контейнеры и бункеры-накопители должны быть в технически исправном состоянии (ответственный — организация, организующая вывоз ТКО), покрашены и иметь маркировку с указанием реквизитов владельца, подрядной организации, времени вывоза (согласно утвержденному графику), телефон организации, осуществляющей контроль за вывозом и содержанием контейнерной площадки, наименование обслуживаемых объектов (домов).
5.10. Контейнеры для сбора ТКО на автозаправочных станциях (АЗС) должны запираться на замки.
5.11. Замена контейнеров для сбора ТКО проводится организацией, организующей вывоз ТКО, по мере необходимости.
5.12. На площадях, рынках, в парках, скверах, зонах отдыха, учреждениях культуры и образования, здравоохранения и других местах массового посещения населения, на улицах, у каждого подъезда жилых домов, на входе в административные, служебные здания, объекты торговли, на остановках общественного транспорта должны быть установлены урны.
5.13. Установка урн на занимаемой территории осуществляется юридическими и физическими лицами, администрацией сельского поселения — на территории общего пользования.
5.14. Очистка урн, расположенных на территории общего пользования, производится подрядной организацией, осуществляющей уборку и содержание соответствующей территории, а на занимаемой территории — соответствующими юридическими и физическими лицами, по мере их заполнения, в рамках санитарных норм и правил.
5.15. Мойка урн производится по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю. Урны, расположенные на остановках сельского пассажирского транспорта, очищаются и промываются организациями, осуществляющими уборку и содержание остановок, а урны, установленные на занимаемой территории у торговых объектов, — организациями, осуществляющими торговую деятельность.
5.16. Покраска урн осуществляется организацией, осуществляющей содержание соответствующей территории, не менее одного раза в год (апрель), а также по мере необходимости или по предписанию администрации сельского поселения.
5.17. Места складирования и хранения строительных материалов, изделий и конструкций, грунта, КГО различной специальной техники, оборудования, машин и механизмов за пределами строительной площадки в обязательном порядке согласовываются с администрацией сельского поселения.
5.18. В случае невозможности установления виновников возникновения неорганизованных свалок, их ликвидация производится администрацией сельского поселения.
5.19. Ежедневная уборка территории производится соответствующими специализированными предприятиями, с которыми заключен муниципальный контракт (договор), в зимнее время до 09.00 часов, в летнее до 8.00. На магистралях и улицах с интенсивным движением транспорта уборочные работы проводятся в ночное время до 06.00 часов.
5.20. В случаях экстремальных погодных явлений (ливневых дождей, ураганов, снегопада, гололеда) режим уборочных работ устанавливается в соответствии с указаниями комиссии по чрезвычайным ситуациям (далее — КЧС). Решения штаба КЧС обязательны также к исполнению всеми юридическими и физическими лицами.
5.21. Ручную зачистку тротуаров, прилегающих к территории общего пользования, после проведения механизированной уборки от снега и смета на площадях, улицах и проездах осуществляет организация, производящая уборку, а тротуаров на занимаемой территории — соответствующие юридические и физические лица.
5.22. Уборка объектов, территорию которых невозможно убирать механизированным способом (из-за недостаточной ширины или сложной конфигурации), производится вручную.
5.23. Профилактическое обследование смотровых и дождеприемных колодцев ливневой канализации (водосточной сети) и их очистка производятся организациями, у которых эти сооружения находятся на балансе, по утвержденным графикам, но не реже одного раза в квартал. Во избежание засорения ливневой канализации запрещается сброс смета и мусора в дождеприемные колодцы.
5.24. Решетки дождеприемных колодцев должны постоянно находиться в очищенном состоянии. Не допускается засорение, заиливание решеток и колодцев, ограничивающее их пропускную способность.
5.25. В случае обильных осадков при возникновении подтоплений на проезжей части дорог (из-за нарушения работы ливневой канализации) ликвидация подтоплений производится силами организации, с которой заключен договор.
5.26. При возникновении подтоплений, вызванных сбросом воды (откачка воды из котлованов, аварийная ситуация на трубопроводах), ответственность за их ликвидацию (в зимних условиях — скол и вывоз льда) возлагается на организацию, допустившую возникновение указанных ситуаций и соответствующую организацию имеющую договорные отношения
5.27. В целях сохранности коллекторов ливневой канализации устанавливается охранная зона 3 (три) метра в каждую сторону от оси коллектора.
5.28. Запрещается повреждать сети ливневой канализации, взламывать или разрушать водоприемные люки.
5.29. В пределах охранной зоны коллекторов ливневой канализации без письменного согласия эксплуатирующей организации запрещается:
5.29.1. Производить земляные работы.
5.29.2. Осуществлять строительство, устанавливать торговые, хозяйственные и бытовые сооружения.
5.29.3. Сбрасывать промышленные, бытовые отходы, мусор и иные материалы.
5.30. Уборка и очистка канав, труб, дренажей, предназначенных для отвода поверхностных вод с улиц и дорог, производится организациями, эксплуатирующими эти сооружения. Извлечение осадков из ливневой канализации, смотровых и дождеприемных колодцев производится по мере необходимости, но не реже двух раз в год с немедленным их вывозом.
5.31. Ответственность за исправное техническое состояние сетей ливневой канализации (в том числе своевременное закрытие люков, решеток) возлагается на эксплуатирующие организации или организации с кем заключен контракт.
5.32. Вывоз скола асфальта при проведении дорожно-ремонтных работ производится организациями, проводящими работы, незамедлительно. Временное складирование скола асфальта на территории сельского поселения категорически запрещается.
5.33. Спил и кронирование деревьев осуществляется в соответствии с настоящими Правилами и иными муниципальными правовыми актами один раз в год в период с ноября по апрель, за исключением аварийных деревьев, явно создающих угрозу жизни и здоровью людей.
5.34. Упавшие деревья должны быть удалены правообладателем земельного участка немедленно с проезжей части дорог, тротуаров, от токонесущих проводов, фасадов жилых и производственных зданий, а с других территорий — в течение 6 часов с момента обнаружения.
5.35 . Пни, оставшиеся после вырезки сухостойных, аварийных деревьев, ветки, корни, щепки должны быть удалены в течение суток с улиц населенных пунктов сельского поселения и в течение трех суток — с дворовых территорий.
- Уборка территории в зимний период
6.1. Период зимней уборки устанавливается с 1 октября по 31 марта. В случае резкого изменения погодных условий (снег, мороз) сроки и окончание зимней уборки корректируются администрацией сельского поселения. Зимняя уборка территорий должна производиться до 8.00 часов, а в случае необходимости дополнительное время уборки определяется администрацией сельского поселения.
6.2. Мероприятия по подготовке уборочной техники к работе в зимний период проводятся собственником техники в срок до 1 октября текущего года.
6.3. Территории размещения снегосвалок определяются администрацией сельского поселения.
6.4. Организации, отвечающие за уборку территорий сельского поселения, до 1 октября должны обеспечить завоз, заготовку и складирование необходимого количества противогололедных материалов.
6.5. При уборке внутриквартальных территорий, дорог в парках, лесопарках, садах, скверах, на бульварах и в других зеленых зонах допускается временное складирование снега, не содержащего химических реагентов, на заранее подготовленные для этих целей площадки при условии сохранности зеленых насаждений и обеспечения оттока талых вод.
6.6. Технология и режим производства уборочных работ на проезжей части улиц, проездах, на тротуарах и дворовых территориях должны обеспечивать беспрепятственное движение транспортных средств и пешеходов независимо от погодных условий.
- Зимняя уборка улиц
7.1. К первоочередным операциям зимней уборки относятся:
7.1.1. Обработка проезжей части дорог противогололедными материалами;
7.1.2. Сгребание, подметание снега;
7.1.3. Формирование снежного вала для последующего вывоза;
7.1.4. Выполнение разрывов в валах снега на перекрестках, у остановок транспорта, подъездов к административным и общественным зданиям, выездов из дворов.
7.2. К операциям второй очереди относятся:
7.2.1. Удаление снега (вывоз);
7.2.2. Скалывание льда и удаление снего-ледяных образований;
7.2.3. Зачистка дорожных лотков после удаления снега.
7.3. Требования к зимней уборке дорог по отдельным технологическим операциям:
7.3.1. Обработка проезжей части дорог противогололедными материалами:
7.3.1.1. Обработка проезжей части дорог противогололедными материалами должна начинаться сразу с начала снегопада.
7.3.1.2. Машины для распределения противогололедных материалов находятся на круглосуточном дежурстве, закрепляются для работы за определенными улицами и проездами (маршрутные графики работы).
7.3.1.3. С начала снегопада в первую очередь обрабатываются противогололедными материалами наиболее опасные для движения транспорта участки улиц — крутые спуски, подъемы, тормозные площадки на перекрестках улиц и остановки общественного транспорта.
7.3.1.4. По окончании обработки наиболее опасных для движения транспорта мест необходимо приступить к сплошной обработке проезжей части противогололедными материалами. Данная операция начинается по улицам, по которым проходят маршруты движения пассажирского транспорта.
7.3.1.5. Время, необходимое для сплошной обработки противогололедными материалами всей территории, не должно превышать трех часов с момента начала снегопада.
7.4. Уборка снега:
7.4.1. В технологическом цикле (посыпка-подметание) доли той или другой операции должны быть равными (количество обработанных реагентами площадей должно соответствовать количеству подметенных).
7.4.2. Механизированное подметание проезжей части должно начинаться при высоте рыхлой снежной массы на дорожном полотне 2,5 — 3 см, что соответствует 5 см свежевыпавшего уплотненного снега.
При длительном снегопаде циклы механизированной уборки проезжей части осуществляются после каждых 5 см свежевыпавшего снега.
7.4.3. Время, необходимое на подметание всех улиц и проездов, не должно превышать 3 часов (один цикл механизированного подметания).
7.4.4. При длительных интенсивных снегопадах время технологического цикла (посыпка-подметание) не должно превышать 4 часов.
При непрекращающемся снегопаде в течение суток должно быть выполнено не менее трех полных технологических циклов (посыпка-подметание), т.е. практически должна быть обеспечена постоянная работа уборочной техники на улицах населенных пунктов сельского поселения с кратковременными (не более 1 часа) перерывами для заправки машин горюче-смазочными материалами и принятия пищи водителями.
7.4.5. При выполнении второго и последующих циклов обработки проезжей части противогололедными материалами машины-распределители реагентов должны следовать непосредственно за колонной плужно-щеточных снегоочистителей, обрабатывая проезжую часть сразу на всю ширину подметания.
7.4.6. По окончании очередного цикла подметания необходимо приступить к выполнению работ по формированию снежных валов в лотках улиц и проездах, расчистке проходов в валах снега на остановках транспорта, в местах надземных пешеходных переходов.
7.4.7. После завершения механизированного подметания проезжая часть должна быть полностью очищена от снежных накатов и наледи.
7.5. Формирование снежных валов:
7.5.1. Снег, счищенный с проезжей части улиц, а также тротуаров, сдвигается к обочине или бордюру улиц и проездов для временного складирования снежных масс.
7.5.2. Формирование снежных валов не допускается:
7.5.2.1. На пересечении всех дорог, улиц и проездов в одном уровне;
7.5.2.2. На участках дорог, оборудованных транспортными ограждениями или повышенными бордюрами;
7.5.2.3. На тротуарах.
7.5.3. Ширина снежных валов не должна превышать 1 метра. Валы снега должны быть подготовлены к погрузке в самосвалы. Время формирования снежных валов не должно превышать 24 часов после окончания снегопада;
7.5.4. При формировании снежных валов не допускается перемещение снежных валов на тротуары и газоны.
7.6. Выполнение разрывов в снежных валах:
7.6.1. В валах снега на остановках городского пассажирского транспорта и в местах пешеходных переходов должны быть сделаны разрывы:
7.6.1.1. На остановках — на длину заездного кармана, не менее тридцати метров;
7.6.1.2. На переходах, имеющих разметку, — на ширину разметки, не имеющих разметки — не менее 5 метров.
7.6.2. Устройство разрывов в снежных валах на остановках, переходах, перед въездом во дворы и внутриквартальные проезды должно быть выполнено в первую очередь после выполнения механизированного подметания проезжей части по окончании снегопада.
7.7. Вывоз снега:
7.7.1. Вывоз снега с улиц и проездов осуществляется в два этапа:
7.7.1.1. Первоочередной (выборочный) вывоз снега от остановок пассажирского транспорта, пешеходных переходов, мест массового посещения населения (крупных магазинов, рынков), въездов на территорию больниц и других социально важных объектов — в течение 24 часов после окончания снегопада.
7.7.1.2. Окончательный (сплошной) вывоз снега производится по окончании первоочередного вывоза в соответствии с очередностью, определенной, но не может превысить:
7.7.1.2.1. При высоте снежного покрова до 6 см — более 3-х дней;
7.7.1.2.2. При высоте снежного покрова до 10 см — более 5-ти дней.
7.7.2. Вывоз снега с улиц и проездов должен осуществляться на специально подготовленные площадки. Запрещается вывоз снега в несогласованные в установленном порядке места. Обустройство и организация земель под снегосвалки возлагается на администрацию сельского поселения.
Места временного складирования снега после снеготаяния должны быть очищены от мусора и благоустроены.
7.8. Уборка тротуаров, посадочных мест на остановках общественного транспорта, пешеходных дорожек:
7.9. В период снегопада и гололеда тротуары и другие пешеходные зоны должны обрабатываться противогололедными материалами. Время обработки не должно превышать 2-х часов с начала снегопада.
7.10. Снегоуборочные работы (механизированное подметание и ручная зачистка) начинаются сразу по окончании снегопада, но не должны превышать более 6 часов. При длительных интенсивных снегопадах циклы снегоуборки и обработки противогололедными материалами должны повторяться после каждых 5 см свежевыпавшего снега.
- Зимняя уборка дворовых территорий
8.1. Уборка дворовых территорий, мест массового пребывания людей (территории рынков, зоны отдыха, объекты торговли) производится в течение всего рабочего дня юридическими и физическими лицами в соответствии с настоящими Правилами и (или) заключенными договорами.
Тротуары, дворовые территории и проезды должны быть очищены от снега и наледи до покрытия. При возникновении наледи (гололеда) производится обработка противогололедными реагентами.
8.2. Снег, счищаемый с дворовых территорий и внутриквартальных проездов, разрешается складировать на территориях дворов и местах, не препятствующих свободным проездам автотранспорта и движению пешеходов. Не допускается повреждение зеленых насаждений при складировании снега.
Складирование снега на внутри дворовых территориях должно предусматривать отвод талых вод.
8.3. С наступлением весны организации, обслуживающие жилищный фонд, должны организовать:
8.3.1. Промывку и расчистку канавок для обеспечения отвода воды в местах, где это требуется для нормального отвода талых вод;
8.3.2. Систематический сгон талой воды к люкам и приемным колодцам ливневой сети;
8.3.3. Общую очистку дворовых территорий после окончания таяния снега, собирание и удаление мусора, оставшегося снега и льда.
- Уборка территорий в летний период
9.1. Период летней уборки устанавливается с 1 апреля по 30 сентября. В случае резкого изменения погодных условий администрацией сельского поселения сроки проведения летней уборки могут быть изменены. Мероприятия по подготовке уборочной техники к работе в летний период проводятся в сроки, определенные администрацией сельского поселения.
9.2. В период листопада организации, ответственные за уборку закрепленной территории, производят сгребание и вывоз опавших листьев на газонах вдоль дорог и дворовых территориях. Сбор листвы с комлевой части деревьев и кустарников запрещается.
- Требования к летней уборке дорог и улиц
10.1. Проезжая часть дорог и улиц должна быть полностью очищена от всякого вида загрязнений. Осевые линии регулирования и пешеходные переходы должны быть постоянно очищены от песка и различного мусора.
10.2. Тротуары и расположенные на них остановки должны быть полностью очищены от грунтово-песчаных наносов, различного мусора.
10.3. Обочины дорог должны быть очищены от крупногабаритного и другого мусора.
10.4. Газоны должны быть очищены от мусора (включая окурки сигарет), высота травяного покрова не должна превышать 10 см.
10.5. Организация летней уборки возлагается на администрацию сельского поселения, юридических и физических лиц в соответствии с настоящими Правилами и (или) заключенными договорами.
- Порядок создания, изменения (реконструкции) объектов благоустройства
11.1. Проектно-сметные документы при создании, изменении (реконструкции) объектов благоустройства разрабатывается на:
11.1.1. Комплексное благоустройство объекта, включающее в себя благоустройство территории и обновление, изменение (реконструкцию) фасадов зданий, сооружений, ее окружающих или находящихся на ней.
11.1.2. Благоустройство территории объекта или ее части.
11.1.3. Обновление, изменение фасадов зданий, сооружений, замену объектов капитального типа и их комплексов.
11.2. Состав и содержание описания решений при создании, изменении (реконструкции) объектов благоустройства определяются заказчиком в задании на проектирование и в соответствии с действующими государственными нормативными документами, стандартами, требованиями настоящих Правил.
11.3. Описание решений по благоустройству объектов, располагаемых в исторической среде или в зонах охраны памятников истории и культуры, согласовывается с органами государственного контроля, охраны и использования памятников истории и культуры.
11.4. Графическое описание решений подлежит согласованию управлением градостроительства и архитектуры в части его соответствия градостроительным и техническим регламентам (до их утверждения — СНиП), настоящим Правилам и иным муниципальным нормативным правовым актам.
11.5. В случае разногласий с заказчиком по вопросам проектных архитектурно-планировочных и дизайнерских решений объекта благоустройства управление градостроительства и архитектуры вправе вынести данное описание решений на комиссию по подготовке проекта правил землепользования и застройки территории.
11.6. Разработка, финансирование, утверждение описания решений благоустройства (в графическом виде), внесение в него изменений в соответствии с замечаниями согласующих органов и органов надзора, определение способа его использования являются обязанностью заказчика (инвестора) и осуществляются в установленном порядке по его инициативе за счет собственных средств и под его полную ответственность.
- Порядок содержания, ремонта и изменения фасадов зданий, сооружений
12.1. Порядок содержания, ремонта и изменения ремонтируемых, реконструируемых фасадов зданий, кровли, сооружений (в том числе некапитального типа) устанавливается действующим законодательством Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Краснодарского края и муниципального образования Шаумянское сельское поселение (в том числе и правилами землепользования и застройки) и настоящими Правилами.
12.2. В процессе эксплуатации объекта некапитального типа (павильоны, киоски, телефонные будки, металлические гаражи и иные сооружения) юридические и физические лица, являющиеся собственниками, владельцами, арендаторами, обязаны:
12.2.1. Выполнять требования по содержанию и благоустройству земельного участка на занимаемой территории в соответствии с заключённым соглашением.
12.2.2. Проводить по мере необходимости косметический ремонт сооружения.
12.2.3. Устранять текущие дефекты (ликвидировать протечки на стенах и потолках, следы сырости, плесени, заделывать трещины, щели, восстанавливать отслоившиеся облицовочные плитки, дефекты пола).
12.2.4. Производить изменение конструкций или цветового решения наружной отделки объекта некапитального типа, которые согласовываются с Управлением архитектуры и градостроительства.
12.3. Объекты некапитального типа (павильоны, киоски, телефонные будки, металлические гаражи и иные сооружения), устанавливаемые у тротуаров, пешеходных дорожек, мест парковок автотранспорта, разворотных площадок, тупиковых проездов, не должны создавать помехи движению автотранспорта и пешеходов. Ширина пешеходного прохода должна быть не менее 1,5 м.
Изменение фасадов зданий, строений, сооружений, в том числе устройство отдельных входов в нежилые помещения жилых домов, согласовывается с Управление архитектуры и градостроительства.
Запрещается самовольное переоборудование фасадов зданий и их конструктивных элементов без согласования с управлением архитектуры и градостроительства.
12.4. Руководители организаций, в собственности или хозяйственном ведении которых находятся здания и сооружения, обязаны:
12.4.1. Обеспечить своевременное производство работ по реставрации, ремонту и покраске фасадов зданий согласно паспорту цветового решения фасада, выданного Управлением архитектуры и градостроительства.
12.4.2. Поддерживать в чистоте и исправном состоянии расположенные на фасадах информационные таблички, памятные доски, аншлаги и номерные знаки.
12.4.3. Обеспечивать пожаробезопасность сооружения, выполнять санитарные нормы и правила
12.5. Жилые, административные, производственные и общественные здания должны быть оборудованы номерными, указательными и домовыми знаками, содержаться в чистоте и исправном состоянии и освещаться в темное время суток, а жилые, кроме того, — указателями номеров подъездов и квартир. За чистоту и исправность домовых знаков отвечают собственники зданий либо организации, осуществляющие управление многоквартирными домами.
12.6. В зимнее время юридические и физические лица, являющиеся собственниками, владельцами, пользователями, арендаторами зданий, обязаны организовать своевременную очистку кровли от снега, наледи и сосулек.
Крыши с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега, не допуская его накопления более 10 см.
12.7. Очистка кровли зданий на сторонах, выходящих на пешеходные зоны, от снега, наледообразований должна производиться немедленно по мере их образования с предварительной установкой ограждения опасных участков и допускается только в светлое время суток. Сброс снега с остальных скатов кровли, а также плоских кровель должен производиться на внутренние дворовые территории. Перед сбросом снега необходимо установить ограждения опасных участков, обеспечивающие безопасность прохода жителей и движения пешеходов. Сброшенные с кровель зданий снег и ледяные сосульки немедленно убираются в специально отведенные места для последующего вывоза (по договору) организацией, убирающей проезжую часть.
12.8. При сбрасывании снега с крыши должны быть приняты меры, обеспечивающие полную сохранность деревьев, кустарников, воздушных линий уличного электроосвещения, растяжек, рекламных конструкций, линий связи.
12.9. Процент неработающих светильников на площадях, магистралях и улицах не должен превышать 5-ти процентов от количества светильников.
12.10. Металлические опоры, кронштейны и другие элементы устройств наружного освещения и контактной сети должны содержаться в чистоте, не иметь очагов коррозии и окрашиваться по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.
12.11. Повреждения устройств наружного освещения при дорожно-транспортных происшествиях устраняются за счёт виновного лица. В случае невозможности установления виновных лиц, за счет эксплуатирующей организации
Вывоз сбитых опор освещения осуществляется владельцами опор или подрядной организацией в течение суток с момента их обнаружения.
- Элементы благоустройства и дизайна материально пространственной среды
13.1. К элементам благоустройства относятся:
13.1.1. Малые архитектурные формы.
13.1.2. Коммунальное оборудование (устройства для уличного освещения, сооружения уборки, телефонные будки, таксофоны, стоянки велосипедов; элементы простейшего водоснабжения).
13.1.3. Кладбища.
13.1.4. Произведения монументально-декоративного искусства.
13.1.5. Знаки адресации — аншлаги (указатели наименований улиц, площадей, набережных, мостов), номерные знаки домов, информационные стенды, щиты со схемами адресации застройки кварталов, микрорайонов.
Информационные материалы, знаки адресации — аншлаги, информационные стенды, щиты со схемами адресации застройки кварталов, микрорайонов, информационные доски (знаки) могут содержать наименования на двух языках: английском и русском. Дизайн-макет должен быть согласован с управлением градостроительства и архитектуры.
13.1.6. Памятники и памятные знаки, памятные и информационные доски (знаки).
13.1.7. Знаки охраны памятников истории и культуры, зон особо охраняемых территорий.
13.1.8. Элементы праздничного оформления.
13.1.9. Площадки благоустройства на территориях жилых кварталов (для игр детей, отдыха, спортивных занятий, хранения индивидуальных транспортных средств, выгула собак, хозяйственных нужд).
13.1.10. Зеленые насаждения.
13.1.11. Объекты инженерной защиты, береговые сооружения и укрепления, набережные, защитные дамбы, противооползневые сооружения; дренажные устройства и штольни, закрытые водостоки и водовыпуски, насосные станции, обслуживающие объекты зеленого хозяйства.
13.1.12.Дороги, тротуары, пешеходные и велосипедные дорожки, водоотводные сооружения, дорожные ограждающие устройства, мосты, путепроводы, виадуки, трубы, транспортные и пешеходные тоннели; шахтные и металлические колодцы, открытые водоемы, используемые для заправки поливочных машин, противопожарные водоемы.
13.1.13. Полигоны для захоронения бытовых и других отходов (свалки), общественные туалеты, поля ассенизации и компенсирования, сливные станции и т.п.;
13.1.14. Придомовые территории многоквартирных жилых домов, территории организаций, учреждений, предприятий, производств и иных объектов недвижимости, находящихся в собственности или ином виде права.
13.2. Передвижное (переносное) оборудование уличной торговли — палатки, лотки, прицепы и тому подобное относится к нестационарным мобильным элементам благоустройства.
Стационарными элементами благоустройства являются фонтаны, декоративные бассейны, беседки, подпорные стенки, лестницы, парапеты, ограждения, устройства уличного освещения, объекты наружной рекламы и информации, гаражи, ларьки, киоски, строения хозяйственного назначения, такие как склады, мастерские, трансформаторные подстанции прочно связанные с землей и т.п.
Произведение монументально-декоративного искусства рассматриваются как отдельный стационарный элемент и как элемент объекта благоустройства (сквер, площадь, фасад здания).
- Порядок создания, изменения, обновления и замены
элементов благоустройства
14.1. Порядок создания, изменения, обновления или замены элементов благоустройства, участие населения, администрации сельского поселения в осуществлении этой деятельности определяются настоящими Правилами, муниципальными правовыми актами.
Наличие элементов благоустройства, являющихся неотъемлемыми компонентами объектов благоустройства, должно предусматриваться в проектной документации на создание, изменение (реконструкцию) объектов благоустройства.
14.2. Применительно к временным (мобильным) индивидуальным и типовым элементам благоустройства, не являющимся компонентами объектов благоустройства и размещаемым на территориях общего пользования, устанавливается следующий порядок:
14.2.1. Заказчик (инвестор) подает в орган, уполномоченный в области градостроительной деятельности, заявку на создание, изменение, обновление или замену элемента благоустройства.
14.2.2. На основании зарегистрированной заявки орган, уполномоченный в области градостроительной деятельности, готовит задание на разработку архитектурного, дизайнерского эскиза (проекта) или паспорта типового элемента благоустройства.
14.2.3. Разработанную проектную документацию или паспорт типового элемента благоустройства заказчик представляет в двух экземплярах в орган, уполномоченный в области градостроительной деятельности, на согласование.
14.2.4. При размещении отдельно стоящих типовых элементов благоустройства органом, уполномоченным в области градостроительной деятельности, оформляются разрешительное письмо и схема их размещения.
14.2.5. Подготовленный пакет разрешительных документов выдается заявителю.
14.2.6. Проектная документация, паспорт типового элемента благоустройства, согласованные с органом, уполномоченным в области градостроительной деятельности, или разрешительное письмо и согласованная схема размещения типового элемента благоустройства являются основанием для изготовления, установки или устройства индивидуального или типового элемента благоустройства.
14.3. На территориях, имеющих особую историческую ценность, наряду с рекомендуемыми для внедрения (изготовления, размещения) типовыми элементами благоустройства могут размещаться индивидуальные элементы благоустройства на основании условий, предъявляемых органами охраны памятников истории и культуры.
14.4. Дизайнерское, конструктивное решение индивидуального элемента благоустройства должно соответствовать стандарту качества, конструктивным и эстетическим характеристикам утвержденного образца.
- Общие требования, предъявляемые к элементам благоустройства
15.1. Стационарные элементы благоустройства должны закрепляться так, чтобы исключить возможность их поломки или перемещения вручную.
Элементы уличного оборудования (палатки, лотки, скамьи, урны и контейнеры для мусора, телефонные будки, таксофоны, цветочницы, иные малые архитектурные формы) не должны создавать помех движению пешеходов и автотранспорта.
Передвижное (мобильное) уличное торговое оборудование должно отвечать установленным стандартам и иметь приспособления для его беспрепятственного перемещения. Запрещается использование случайных предметов в качестве передвижного торгового оборудования.
15.2. В случае размещения малых архитектурных форм (объекты дизайна поселения, фонтаны, декоративные бассейны, водопады, беседки, теневые навесы, перголы, подпорные стенки, лестницы, кровли, парапеты, оборудования для игр детей и отдыха взрослого населения, ограждения, садово-парковая мебель и тому подобное) допустимо заполнение земельного участка до 100%.
В случае размещения стационарных и нестационарных элементов благоустройства (ларьки, киоски и иные элементы благоустройства коммерческого назначения), допустимо заполнение земельного участка не более 50 % от общей площади, с возможностью дополнительного размещения малых архитектурных форм.
При размещении стационарных и нестационарных элементов благоустройства (ларьки, киоски и иные элементы благоустройства коммерческого назначения) необходимо соблюдать требование по соблюдению нормативного отступа в 1 метр по фасадной части элемента благоустройства до границ сформированного земельного участка.
15.3. Малые архитектурные формы, коммунальное оборудование, индивидуальные и типовые элементы благоустройства (цветочные вазы, скамьи, урны, оборудование велосипедных стоянок, парапеты, питьевые фонтанчики и тому подобное) следует изготавливать из долговечных и безопасных для здоровья материалов.
15.4. При проектировании ограждений следует соблюдать требования градостроительных и технических регламентов, а до их утверждения — требования СНиП.
Ограждения (ограды) садов, парков, скверов, придомовых территорий многоквартирных жилых домов, участков индивидуальной жилой застройки, предприятий, больниц, детских учреждений, платных автостоянок, открытых торговых и спортивно-игровых комплексов, производственных предприятий должны выполняться в соответствии с проектом, согласованным органом, уполномоченным в области градостроительной деятельности.
Виды ограждений различаются по назначению:
декоративные, защитные, их сочетание;
высоте: низкие – 0,3 -1,0 м, средние – 1,1- 1,7 м, высокие – 1,8 — 3,0 м;
виду материала: металлические, железобетонные и др.;
степени проницаемости для взгляда: прозрачные, глухие;
степени стационарности: постоянные, временные, передвижные.
Проектирование ограждений должно производиться в зависимости от их местоположения и назначения согласно государственным стандартам Российской Федерации, каталогам сертифицированных изделий, проектам индивидуального проектирования. Ограждения магистралей и транспортных сооружений должны проектироваться согласно ГОСТу Р 52289-2004 «Национальный стандарт Российской Федерации. Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств», утвержденному приказом Ростехрегулирования от 15.12.2004 №120-ст «Об утверждении национального стандарта» и ГОСТу 26804-86 «Ограждения дорожные металлические с барьерного типа. Технические условия», утвержденному постановлением Госстроя СССР от 19.12.85 № 242. На территориях общественного, жилого, рекреационного назначения запрещается проектирование и устройство глухих и железобетонных ограждений. Допускается применение декоративных металлических ограждений. Допускается размещение защитных металлических ограждений высотой не менее 0,5м в местах примыкания газонов к проездам, стоянкам автотранспорта, в местах возможного наезда автомобилей на газон и вытаптывания троп через газон. Металлическое ограждение должно размещаться на территории газона с отступом от границы примыкания порядка 0,2-0,3м.
При проектировании средних и высоких видов ограждений в местах пересечения с подземными сооружениями, позволяющие проводить ремонтные или строительные работы.
Размещение рекламных конструкций на территории Шаумянского сельского поселения Туапсинского района должно производиться в соответствии с постановлением Госстандарта Российской Федерации от 22.04.2003 года №124-ст ГОСТ Р 52044-2003 «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений. Общие технические требования к средствам наружной рекламы. Правила размещения» и решением Совета муниципального образования Туапсинский район от 30.06.2011г. №462 «Об утверждении Положения об установке рекламных и информационных конструкций на территории муниципального образования Туапсинский район».
На территории Шаумянского сельского поселения Туапсинского района установка и эксплуатация рекламных конструкций без разрешения запрещена.
Запрещается размещать на тротуарах, пешеходных дорожках, парковках автотранспорта и иных территориях общего пользования Шаумянского сельского поселения Туапсинского района выносные конструкции (в том числе штендеры), содержащие рекламную и иную информацию или указывающие на местонахождение объекта.
Для размещения сведений информационного характера о наименовании и месте нахождения, виде деятельности в целях информирования потребителей (третьих лиц) собственник или иной законный владелец помещений вправе разместить только одну настенную вывеску на одном фасаде здания, строения и сооружения, в одной плоскости и на единой линии с другими настенными вывесками на данном здании в одном цветовом решении.
На фасадах зданий, строений и сооружений запретить размещение плакатов или иного информационного материала, за исключением вывески. Окраска и покрытие декоративными пленками всей поверхности остекления фасада, замена остекления фасада световыми коробами, содержащими сведения информационного характера, не допускается.
Максимальная площадь всех вывесок на одном здании, строении, сооружении не должна превышать:
10% от общей площади фасада здания, строения, сооружения, в случае если площадь такого фасада менее 50 кв. м;
5-10% от общей площади фасада здания, строения, сооружения, в случае если площадь такого фасада составляет от 50 до 100 кв. м;
3-5% от общей площади фасада здания, строения, сооружения, в случае если площадь такого фасада составляет более 100 кв. м.
Рекламные конструкции должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями технической, а в случае необходимости и проектной документации на соответствующие рекламные конструкции в соответствии с законодательством.
На рекламных конструкциях должны быть указаны сведения об их владельце: наименование, место нахождения и государственный регистрационный номер записи о государственной физического лица в качества индивидуального предпринимателя. Рекламные конструкции должны содержаться в надлежащем состоянии. Надлежащее состояние рекламных конструкций подразумевает:
-целостность рекламных конструкций;
-недопущение факта отсутствия рекламной информации на рекламной конструкции;
-отсутствие механических повреждений;
-отсутствие порывов рекламных полотен;
-наличие покрашенного каркаса;
-отсутствие ржавчины, коррозии и грязи на всех частях и элементах рекламных конструкций;
-отсутствие на всех частях и элементах рекламных конструкций наклеенных объявлений, посторонних надписей, изображений и других информационных сообщений;
Подсвет рекламных конструкций (в зависимости от типа и вида рекламных конструкций) в темное время суток в соответствии с графиком работы уличного освещения.
Владелец рекламной конструкции обязан мыть и очищать от загрязнений принадлежащие ему рекламные конструкции по мере необходимости, но не реже:
— двух раз в неделю – рекламные конструкции на остановочных павильонах и площадках ожидания общественного транспорта;
— двух раз в месяц –другие конструкции малого формата (указатели рекламными модулями, афишные стенды, афишные стенды в виде тумбы, тумбы, пиллары, пилоны);
— одного раза в месяц конструкции среднего формата (сити — борды);
— одного раза в квартал – для прочих рекламных конструкций.
Устранение повреждений рекламных изображений на рекламных конструкциях должно осуществляться владельцами рекламных конструкций в течение одного календарного дня со дня выявления указанных фактов.
В случае необходимости приведения рекламных конструкций в надлежащий вид владельцы рекламных конструкций обязаны выполнить их очистку и покраску в течение двух календарных дней со дня выявления указанных фактов, о чем владельцы рекламных конструкций уведомляются с использованием телефонной связи, факсимильной связи или с использованием электронной почты.
Колористическое решение зданий, строений и сооружений должно осуществляться с учетом общего цветового решения. Отделку фасадов зданий, строений и сооружений по цветовому решению в соответствии с каталогом цветов по REL CLASSIC:
- Стены:
1013- белая устрица,1014- слоновая кость, 1015-светлая слоновая кость, 1047- телегрей 4, 8000-зелено-коричневый, 8001-охра коричневая, 8002-синально-коричневый, 8003-глиняный коричневый, 9003-сигнальный белый, 9002-светло-серый, 9001-кремово-белый, 7034-желто-серый, 7033-цементно-белый, 7032-галечно-ьелый, 7001-серебристо-серый, 7002-оливково-серый,
7003-серый мох, 7004-сигнально-серый;
2) выступающие части фасада – белый;
3) цоколь:
7036-платиново-серый, 7037-пыльно-серый, 7038-агатовый серый,
7039-кварцевый серый, 7040-серое окно, 7001-серебристо-серый,
7002-оливково-серый, 7003-серый мох, 7004-сигнальный серый,
7031-сине-серый, 7032-галечный серый, 7033-цементно-серый,
7034-желто-серый, 7035-светло-серый;
4) кровля:
3005-винно — красный, 3007 – темно — красный, 3009 — оксид красный,
7004-сигнальный серый, 8004-медно-коричневый, 8007-палево-коричневый,
8000-зелено-коричневый, 8011-орехово-коричневый, 8014-сепия коричневая,
8028-терракотовый.
Цветовое решение кровли: светло-серый, темно-зеленый применять в зонах сложившейся застройки, где указанные цветовые решения имеются.
При ремонте, изменении архитектурного решения главных фасадов зданий, строений и сооружений, устранение диссонирующих элементов, упорядочение архитектурного решения и габаритов оконных и дверных проемов, остекления, водосточных труб производить по цветовому решению ив соответствии с каталогом цветов по REL CLASSIC:
- оконные рамы:
9010- белый, 8001-охра коричневая, 8002-синально-коричневый, 8003-глиняный коричневый, 7047-телегрей 4, 8007-палево-коричневый,
8008-оливково-коричневый;
2) тонированные стекла:
9006-бело-алюмиевый, 9018-папирусно-белый, 1035-перламутрово-бежевый, 1036-перламутрово-золотой;
- водосточные трубы, желоба (под цвет кровли):
9010-белый, 3005-винно-красный, 3007-темно-красный,
3009-оксид красный, 8004-медно-коричневый, 8007-палево-коричневый,
8008-оливково-коричневый, 8011-орехово-коричневый.
На главных фасадах зданий, строений и сооружений предусматривать адресные аншлаги по цветовому решению в соответствии с каталогом цветов по REL CLASSIC:
6004-сине-зеленый (фон), 5020-океанская синь (фон),
9010- белый (буквы, цифры, рамки),
На фасадах зданий, строений и сооружений размещать вывески (фон, буквы, рамки) по цветовому решению в соответствии с каталогом цветов по REL CLASSIC:
1035- перламутрово-бежевый, 1036-перламутрово-золотой,
2013-перламутрово-оранжевый, 3032-перламутрово-рубиновый,
9010-белый.
Колористика конструкций ограждений, малых архитектурных форм (урны, скамейки, парковые диваны и т.д.) не должна диссонировать с фасадами зданий, строений и сооружений и цветовым решением в соответствии с каталогом цветов по REL CLASSIC:
урны, рамы, объявления:
6004-сине-зеленый, 9005-черный чугун, 1036-перламутрово-золотой (детали, вензель).
Иные колористические решения фасадов зданий строений и сооружений, ограждений и малых архитектурных форм допускается применять при условии согласования с администрацией Шаумянского сельского поселения
15.5. Оборудование спортивно-игровых площадок должно соответствовать установленным стандартам и утвержденным проектным решениям.
Детские площадки должны оборудоваться прочными конструкциями, соответствующими современным требованиям дизайна, а материалы и отделка — санитарно-гигиеническим требованиям.
15.6. Произведения монументально-декоративного искусства (скульптуры, обелиски, стелы, панно) устанавливаются на территориях общего пользования на основании решения администрации сельского поселения по согласованию с управлением архитектуры и градостроительства и управления культуры администрации МО, а также согласованных и утвержденных проектов.
- Наружное освещение
16.1. Освещенность улиц и дорог должна соответствовать действующим нормативам. Размещение устройств уличного освещения и иных источников искусственного наружного освещения должно осуществляться с учетом существующей застройки и озеленения территории и способствовать созданию безопасной среды, не создающей помехи уличному движению.
Здания общественного и административного назначения, расположенные в центре населенного пункта и вдоль магистральных и (или) главных улиц, должны иметь подсветку фасада в темное время суток в соответствии с проектом, согласованным с управлением архитектуры и градостроительства администрации МО.
На угловых домах кварталов в темное время суток аншлаги (номер дома и название улицы) должны иметь подсветку.
Уличные светильники, фонари (кроме парковых) следует устанавливать не ниже 2,5 м от поверхности тротуара. Опоры, кронштейны светильников и фонарей в исторической части населенного пункта следует выполнять из литого или кованого металла по проекту, согласованному органом, уполномоченным в области градостроительной деятельности.
16.2. Включение наружного освещения улиц, дорог, площадей, территорий микрорайонов производится при снижении уровня естественной освещенности в вечерние сумерки до 20 лк., а отключение — в утренние сумерки при ее повышении до 10 лк. по графику, утвержденному администрацией сельского поселения.
16.3. Эксплуатация установок наружного освещения осуществляется в соответствии с Перечнем работ по технической эксплуатации установок наружного освещения.
16.4. Размещение систем архитектурно-художественной подсветки и иллюминационных установок на территории сельского поселения согласовывается с управлением архитектуры и градостроительства района.
16.5. Подключение и эксплуатация систем архитектурно-художественной подсветки и иллюминационных установок осуществляется в соответствии с установленными требованиями.
16.6. Включение и отключение установок наружного освещения улиц, дорог, площадей, территорий микрорайонов и других объектов должно производиться организацией, осуществляющей эксплуатацию установок:
16.6.1. При ручном управлении — в соответствии с графиком, составленным с учетом времени года, особенностей местных условий, согласованным с органом, уполномоченным главой сельского поселения;
16.6.2. При автоматическом управлении — по сигналам фотоэлектрических устройств.
16.7. Включение и отключение устройств наружного освещения подъездов жилых домов, систем архитектурно-художественной подсветки производится в режиме работы наружного освещения улиц.
16.8. Освещение во дворах должно осуществляться энергосберегающими лампами.
16.9. Процент неработающих в ночное время (с 23.00 до 6.00 часов) светильников на площадях, магистралях и улицах не должен превышать 5 процентов от количества светильников в пределах 100 метров.
16.10. Юридические и физические лица, эксплуатирующие объекты наружного освещения, обязаны:
16.10.1. Содержать в чистоте и своевременно окрашивать металлические опоры, кронштейны и другие элементы устройств наружного освещения и контактной сети, а также не допускать очагов коррозии.
16.10.2. Хранить в специально отведенных для этой цели помещениях вышедшие из строя газоразрядные лампы и вывозить их на специализированные предприятия для их утилизации.
16.10.3. Вывозить сбитые опоры освещения в течение суток с момента обнаружения (демонтажа).
16.10.4. В течение суток осуществить ремонт либо замену объекта наружного освещения.
16.10.5. Устранить поврежденные устройства наружного освещения при дорожно-транспортных происшествиях за счет виновных лиц либо за свой счет с последующим возмещением ущерба виновным лицом.
16.11. Для освещения объектов наружной рекламы должны использоваться световые приборы промышленного изготовления, обеспечивающие выполнение требований энергосбережения, электро- и пожаробезопасности. Крепление светового прибора должно обеспечивать его надежное соединение с рекламной конструкцией и выдерживать ветровую и дождевую нагрузку, вибрационные и ударные воздействия.
- Благоустройство и озеленение сельского поселения
17.1. Благоустройство материально-пространственной среды включает в себя:
17.1.1. Вертикальную планировку и организацию рельефа.
17.1.2. Устройство покрытий дорожных и пешеходных коммуникаций (улиц, площадей, открытых автостоянок, спортивно-игровых площадок и прочего).
17.1.3. Устройство уличного освещения.
17.1.4. Возведение или установку элементов благоустройства (малых архитектурных форм, фонтанов, бассейнов, подпорных стенок, лестниц, парапетов, объектов наружной рекламы и прочего).
17.1.5. Озеленение.
17.2. При проектировании вертикальной планировки проектные отметки территории следует устанавливать исходя из условий максимального сохранения естественного рельефа, почвенного покрова и существующих древесных насаждений, возможности отвода поверхностных вод, минимального объема земляных работ и возможности использования вытесняемых грунтов на площадке строительства и благоустройства.
17.3. Отвод поверхностных вод осуществляется в соответствии с техническими регламентами, а до их утверждения — в соответствии с требованиями СНиП.
17.4. Вертикальные отметки дорог, тротуаров, колодцев ливневой канализации определяются с учетом исключения возможности застаивания поверхностных вод и подтопления территорий.
17.5. На территориях с высоким стоянием грунтовых вод, на заболоченных участках следует осуществлять мероприятия по понижению уровня грунтовых вод в соответствии с техническими регламентами, а до их утверждения — в соответствии с требованиями СНиП.
17.6. Все территории поселения должны иметь твердое или растительное покрытие (газон). Наличие открытого грунта допускается только на территориях строительных площадок, пляжей и на участках производственных комплексов, где это предусмотрено технологией и потребностями производства (в том числе сельскохозяйственного).
Выезды со строительных площадок на асфальтовое покрытие дорог должны иметь устройства для очистки колес автомобильного транспорта, обслуживающего стройку.
17.7. Участки с растительным покрытием и вокруг деревьев должны отделяться от участков с твердым покрытием бордюрным камнем вровень с покрытием.
17.8. Бордюры, отделяющие тротуар от газона, должны быть вровень с покрытием тротуара, но выше газона на 5 см.
17.9. Тротуары и велосипедные дорожки следует устраивать приподнятыми на 15 см над уровнем проездов. Пересечения тротуаров и велосипедных дорожек со второстепенными проездами, а на подходах к школам и детским дошкольным учреждениям и с основными проездами следует предусматривать в одном уровне с устройством пандуса длиной соответственно 1,5 и 3 м.
17.10. Не допускается использовать для покрытия (мощения) дорог, тротуаров, пешеходных дорожек, открытых лестниц:
17.10.1. Материалы, ухудшающие эстетические и эксплуатационные характеристики покрытия (мощения) по сравнению с заменяемым.
17.10.2. Экологически опасные материалы.
17.10.3. Полированный естественный или глазурованный искусственный камень (плитку).
17.11. Покрытия тротуаров, пешеходных дорожек, проходящих над подземными инженерными сетями, следует выполнять из тротуарных плит, искусственных или естественных тротуарных камней (плиток).
17.12. Структура озелененных территорий сельского поселения включает многопрофильные и специализированные парки, скверы, бульвары, набережные, предназначенные для организации отдыха и досуга населения.
Элементами озеленения территорий являются зеленые насаждения — деревья, кустарники, газоны, цветники и естественные природные растения.
17.13. Работы по содержанию, регуляции зеленых насаждений, уходу за ними на территориях общего пользования осуществляет организация, заключившая муниципальный контракт на выполнение соответствующих работ.
17.14. На работы по восстановлению утраченных элементов озеленения на участках озелененных территорий любой правовой принадлежности и формы землепользования проектная документация не требуется.
17.15. Контроль за содержанием в надлежащем состоянии зеленых насаждений расположенных на территории Шаумянского сельского поселения Туапсинского района, независимо от формы собственности организует администрация Шаумянского сельского поселения Туапсинского района за исключением земельных участков, отнесенных к территориальным зонам сельскохозяйственного использования, зонам специального назначения, зонам военных объектов, а также земельных участков предоставленных гражданам для ИЖС, ведения ЛПХ и участков предоставленных садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединениям граждан, земельных участков расположенных на особо охраняемых природных территориях и землях лесного фонда.
17.16. Не допускается:
17.16.1. Складирование материалов, скол асфальта на газоны.
17.16.2. Касание ветвей деревьев токонесущих проводов, закрывание ими указателей улиц и номерных знаков домов.
Своевременную обрезку ветвей в охранных зонах (в радиусе одного метра) проводов, а также закрывающих указатели улиц и номерные знаки домов обеспечивают собственники инженерных сетей или организации, осуществляющие управление многоквартирными домами. Обрезка производится по графику, согласованному с владельцами электропередач, и под их контролем с соблюдением технологических регламентов работ.
17.17. Полив зеленых насаждений на объектах озеленения, находящихся на занимаемой территории, производится соответствующими юридическими и физическими лицами, а находящихся на территории общего пользования — организацией, выполняющей соответствующие работы, в утреннее время не позднее 8:00 часов или в вечернее время после 18:00 часов.
17.18. Погибшие и потерявшие декоративность растения в цветниках и вазонах должны сразу удаляться с одновременной посадкой новых растений.
17.19. Малые архитектурные формы, садово-парковая мебель должны находиться в исправном состоянии, промываться, ежегодно до 1 мая окрашиваться.
17.20. Обязанности за сохранность зеленых насаждений и проведению всего комплекса работ, необходимых для нормального роста деревьев, в населенных пунктах возлагаются:
17.20.1. По скверам, паркам, лесопаркам и уличным посадкам — на руководителей организаций, в чьем ведении они находятся.
17.20.2. По зеленым насаждениям возле жилых домов и во дворах — на руководителей организаций, осуществляющих управление и эксплуатацию жилищного фонда.
17.20.3. По зеленым участкам, прилегающим к зданиям — на руководителей организаций, размещенных в указанных зданиях.
17.21. Санитарная вырубка зеленых насаждений производится в установленном муниципальными правовыми актами и настоящими Правилами порядке.
17.22. Санитарной вырубке подлежат деревья и кустарники, находящиеся в следующем состоянии:
17.22.1. Погибшие, поврежденные, не поддающиеся восстановлению.
17.22.2. Сухостойные.
17.22.3. Аварийные (имеющие наклон менее 45 градусов).
17.22.4. Расположенные ближе 5 м от фундамента зданий.
17.22.5. Ограничивающие обзор при движении автотранспорта на перекрестках.
17.23. Запрещается:
— производить вырубку (уничтожение) зеленых насаждений без получения разрешительного документа Порубочного билета, выданного уполномоченным органом местного самоуправления — администрацией Шаумянского сельского поселения, дающим право на выполнение работ по вырубке (уничтожению), санитарной рубке, санитарной, омолаживающей или формовочной обрезке зеленых насаждений;
— вырубка деревьев и кустарников в нарушение установленного муниципальными правовыми актами и настоящими Правилами порядка;
— повреждение растущих деревьев и кустарников до степени прекращения роста (уничтожение);
— самовольная вырубка сухостойных деревьев;
— уничтожение или повреждение деревьев и кустарников в результате поджога или небрежного обращения с огнем;
— повреждение деревьев и кустарников сточными водами, химическими веществами, отходами, выбросами в атмосферный воздух загрязняющих веществ, обусловливающих их усыхание или заболевание;
— окольцовка ствола, подсочка;
— прочие повреждения растущих деревьев и кустарников.
17.24. Юридические лица и физические лица при проектировании зданий, сооружений, инженерных коммуникаций предусматривают благоустройство и озеленение участка застройки с максимальным сохранением существующих зеленых насаждений; при производстве строительных работ обеспечивают сохранность существующих и не подлежащих вырубке зеленых насаждений.
17.25. Благоустройство, содержание и охрана зеленых насаждений парков, скверов, набережных, видовых площадок, территорий общего пользования, придомовых территорий города осуществляются в соответствии с настоящими Правилами.
- Содержание и уборка территории частного жилого фонда
18.1. Правила настоящего раздела распространяются на собственников и пользователей жилых домов частного жилого фонда и земельных участков, на которых расположены жилые дома.
18.2. Граждане, являющиеся собственниками жилых домов, собственниками или пользователями земельных участков, на которых расположены жилые дома, обязаны организовывать:
18.2.1. В летний период поливку и мойку тротуаров, прилегающих к земельным участкам, на которых расположены жилые дома.
18.2.2. В зимний период очистку крыш от снега и удаление наростов на карнизах, крышах, водосточных трубах с соблюдением мер предосторожности во избежание несчастных случаев с пешеходами и повреждений воздушных сетей, светильников, зеленых насаждений.
18.2.3. Своевременный ремонт и окраску фасадов строений, заборов, ворот и других сооружений.
18.2.4. Покос сорных трав, обрезку живых изгородей.
18.2.5. Очистку придорожных кюветов, канав, дренажей, на занимаемой территории.
18.2.6. Земляные и строительные работы в порядке, установленном настоящими Правилами.
18.3. Гражданам, проживающим в жилых домах частного жилищного фонда, запрещается:
18.3.1. Осуществлять утилизацию и захоронение твердых и жидких бытовых отходов самостоятельно.
18.3.2. Загромождать проезжую часть дороги при производстве земляных и строительных работ.
18.4. На улицах, проездах, тротуарах, газонах, прилегающих к земельным участкам, на которых расположены жилые дома, со стороны фасадов домов запрещается:
18.4.1. Складировать стройматериалы, удобрения.
18.4.2. Устраивать стационарные автостоянки и мыть автомобили.
18.4.3. Сваливать бытовой, дворовый, строительный мусор, золу, пищевые и другие отходы.
18.4.4. Засорять канализационные, водопроводные колодцы и другие инженерные коммуникации.
- 19. Содержание и уборка внутриквартальных и дворовых
территорий многоквартирных жилых домов
19.1. Содержание внутриквартальных и дворовых территорий включает в себя:
19.1.1. Очистку придомовых территорий (летняя и зимняя).
19.1.2.Мусороудаление, вывоз мусора, твердых бытовых и крупногабаритных отходов от многоквартирных жилых домов.
19.1.3. Уход за зелеными насаждениями на внутриквартальных территориях.
19.1.4. Содержание проездов, тротуаров, газонов, фасадов, детских, хозяйственных, спортивных площадок и других объектов внешнего благоустройства.
19.2. Твердые коммунальные отходы следует удалять по единой централизованной системе специализированными транспортными средствами.
19.3. Уборку территории, прилегающей к многоквартирному дому, производит организация, осуществляющая управление многоквартирным домом.
19.4. Обязательная ежедекадная обработка мусороприемников (емкостей, контейнеров, бункеров, урн) обеззараживающими средствами (хлорирование).
19.5 Очистка и уборка внутриквартальных и придомовых территорий должна производиться в соответствии с разделами 4 — 10 настоящих Правил.
19.6. На дворовых территориях многоквартирных жилых домов запрещается:
19.6.1. Производить утилизацию бытового и строительного мусора.
19.6.2. Производить ремонт и мойку автотранспорта.
19.6.3. Самовольно производить земляные и строительные работы;
19.6.4. Самовольно возводить надземные и подземные гаражи, иные сооружения, устанавливать металлические гаражи.
19.6.5. Оставлять (парковать) автотранспорт на территории зеленых зон.
19.6.6. Организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, обязаны обеспечивать свободный подъезд к люкам смотровых колодцев, узлам управления инженерными сетями, источникам пожарного водоснабжения и ежегодно проводить сплошную двукратную дератизацию подвальных помещений.
- Содержание мест массового пребывания граждан
20.1. Содержание мест массового пребывания граждан осуществляется в соответствии с действующими правилами и нормами, а также настоящими Правилами.
20.2. К местам массового пребывания граждан относятся:
20.2.1. Места отдыха населения — скверы, парки, береговые рекреационные зоны (далее — БРЗ), санатории, пансионаты, палаточные городки, туристические базы, базы отдыха.
20.2.2. Места активного отдыха и зрелищных мероприятий — стадионы, теннисные корты, игровые комплексы, открытые сценические площадки.
20.2.3. Территории торгового назначения — рынки и торговые площадки (мелкооптовые, универсальные, специализированные, продовольственные), предприятия торговли, бытового обслуживания.
20.2.4. Территории, занятые автомобильными стоянками, дачно-строительными и гаражно-строительными кооперативами, кооперативами овощехранилищ, садоводческими и огородническими некоммерческими объединениями граждан.
20.2.5. Территории, прилегающие к административным и общественным зданиям, строениям и учреждениям (театрам, кинотеатрам, школам, дошкольным учреждениям, поликлиникам).
20.2.6. Кладбища и мемориалы.
20.3. Ответственные лица обязаны:
20.3.1. Выполнять работы по благоустройству мест массового пребывания граждан в соответствии с проектами, согласованными с уполномоченным органом.
20.3.2. Устанавливать в местах массового пребывания граждан урны для сбора мелкого мусора и своевременно очищать их.
20.3.3. По согласованию с уполномоченным органом при проведении массовых мероприятий обеспечить установку биотуалетов, их своевременную очистку и дезинфекцию.
20.3.4. Осуществлять обустройство, содержание и уборку парковок (парковочных карманов).
20.3.5. Обеспечивать освещение мест массового пребывания граждан в темное время суток.
В непосредственной близости к местам массового пребывания граждан, а также возле административных зданий, строений и сооружений, промышленных предприятий ответственные лица обязаны обустроить парковки (парковочные карманы), технологические и вспомогательные площадки в соответствии с действующими нормативными требованиями.
Территории пляжей должны соответствовать установленным нормам и правилам.
20.4. До начала купального сезона пляжи должны быть осмотрены и приняты в эксплуатацию уполномоченным государственным органом в области санитарно-эпидемиологического надзора и Государственной инспекцией по маломерным судам Краснодарского края.
20.5. Территории рынков должны быть благоустроены, иметь твердые покрытия и уклоны для стока ливневых и талых вод и также оборудованы туалетами, хозяйственными площадками, контейнерными площадками, контейнерами и урнами, иметь водопровод и канализацию (Для поселений с отсутствием центральной канализации иметь — септик отвечающий нормам СНП 2.04.03-85).
20.6. Территории гаражно-строительных кооперативов, открытых автомобильных стоянок должны иметь твердое водонепроницаемое покрытие и ливневую канализацию и оборудоваться контейнерами для сбора отходов производства и потребления.
20.7. На территориях мест массового пребывания граждан запрещается:
20.7.1. Хранить тару и торговое оборудование в не предназначенных для этого местах;
20.7.2. Загрязнять территорию отходами производства и потребления;
20.7.3. Мыть транспортные средства в не предназначенных для этого местах;
20.7.4. Повреждать газоны, объекты естественного и искусственного озеленения;
20.7.5. Сидеть на столах и спинках скамеек;
20.7.6. Повреждать малые архитектурные формы и перемещать их с установленных мест;
20.7.7. Выливать остатки жидких продуктов, воду из сатураторных установок, квасных и пивных цистерн на тротуары, газоны, набережные и городские дороги;
20.7.8. Выгуливать и купать домашних животных на муниципальных пляжах.
- 21. Фонтаны
21.1. Ответственность за состояние и эксплуатацию фонтанов возлагается на юридических и физических лиц, являющихся правообладателями фонтанов. Сроки включения фонтанов, режимы их работы, график промывки и очистки чаш, технологические перерывы и окончание работы определяются администрацией сельского поселения, в соответствии с производственно-технологическими регламентами.
21.2. В период работы фонтанов очистка водной поверхности от мусора производится ежедневно. Юридические и физические лица, являющиеся правообладателями фонтанов, обязаны содержать их в чистоте, в том числе в период отключения.
- 22. Порядок строительства
22.1. Территории строительных площадок должны содержаться в соответствии с действующим СНиПом по организации строительного производства.
22.2 Строительные площадки, в том числе для реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, должны ограждаться застройщиком на период строительства сплошным (глухим) забором высотой не менее 2,0 м, выполненным по типовым проектам, согласованным управлением градостроительства и архитектуры, с изображением на фасадной части ограждения строительной площадки эскиза строящегося (реконструируемого) здания и (или) видов населенного пункта и содержащее информацию о строящемся объекте (паспорт объекта).
22.3. Проведение строительных работ, работ по капитальному ремонту и ремонтно-восстановительных работ, кроме проведения аварийно-спасательных работ, в жилых зонах разрешается проводить с 9-00 до 19-00, за исключением выходных и праздничных дней, если иное не определено администрацией муниципального образования или уполномоченным ею органом.
22.4. К строительной площадке и на самой площадке устраиваются проезды с твердым покрытием.
22.5. Места установки ограждений земляных работ при строительстве, ремонте и переустройстве подземных сооружений определяются в проекте производства работ. Разобранное дорожное покрытие, грунт и снесенные зеленые насаждения должны немедленно вывозиться. Строительные материалы и механизмы должны находиться в пределах огражденного участка. Ограждение мест производства работ должны быть сняты только после полного восстановления дорожного покрытия, зеленых насаждений и сдачи участка содержателю дороги.
22.6. Ремонт зданий, находящихся на учете общества по охране памятников истории, культуры и архитектуры производится в соответствии с инструкциями о порядке учета, регистрации, содержания, реставрации памятников истории, культуры и архитектуры.
22.7. Расположенные на территории строительной площадки башенные краны должны быть оборудованы декоративной подсветкой (дюролайт).
22.8. Для складирования мусора и сбора отходов строительного производства на строительной площадке в соответствии с проектом организации строительства (далее — ПОС) должны быть оборудованы специально отведенные места или установлен бункер-накопитель.
22.9. Ответственность за содержание законсервированного объекта строительства возлагается на юридических и физических лиц, являющихся правообладателями, землепользователями.
22.10. При проведении строительных (ремонтных) работ юридические и физические лица обязаны:
22.10.1. Соблюдать требования настоящих Правил.
22.10.2. Обеспечивать уборку территории, согласно нормам настоящих правил по установленным уборочным границам.
22.10.3. Строительные площадки, объекты промышленности строительных материалов (заводы ЖБИ, растворные узлы) в обязательном порядке должны оборудоваться пунктами очистки (мойки) колес автотранспорта.
22.10.4. Производить земляные работы на тротуарах, дорогах и в других общественных местах с использованием искусственного настила в целях ограничения загрязнения указанных мест, с обязательным получением разрешения на разрытие и заключением договора на восстановление покрытия, в установленном порядке.
22.10.5. Ограждать строительные площадки после получения разрешения на строительство (реконструкцию).
22.10.6. Обеспечивать получение и выполнение технических условий на водоотведение при сдаче зданий и сооружений в эксплуатацию.
- 23. Порядок установки и содержания малых архитектурных форм, элементов внешнего благоустройства, объектов торговли, общественного питания и сферы услуг
23.1. Монтаж, размещение и установка малых архитектурных форм и элементов внешнего благоустройства (оград, заборов, газонных ограждений, остановочных транспортных павильонов, телефонных кабин, ограждений тротуаров, детских и спортивных площадок), на территории муниципального образования осуществляется в установленном законодательством порядке.
Установка и эксплуатация рекламных конструкций на территории Шаумянского сельского поселения Туапсинского района допускается при наличии разрешения на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, выдаваемого органом местного самоуправления муниципального района».
23.2. Юридическим и физическим лицам запрещено производить выносную (вывозную) или иную нестационарную торговую коммерческую деятельность на улицах, площадях, стадионах и в других местах при отсутствии договора на размещения нестационарных торговых объектов вне схемы размещения нестационарных торговых объектов. Указанная схема разрабатывается до 01 октября года, предшествующего году начала срока ее действия, и утверждается органом муниципального образования Туапсинский район.
23.3. Размещение временных объектов торговли, общественного питания и сферы услуг производится в порядке, установленном муниципальными правовыми актами, с соблюдением требований настоящих Правил.
23.4. Документ на право размещения, установки (монтажа) малых архитектурных форм и временных объектов торговли, общественного питания и сферы услуг должен содержать графический материал с указанием точного места расположения и площади установки объекта. Элементы внешнего благоустройства и колер окраски должны соответствовать проектной документации.
23.5. Юридические и физические лица, являющиеся собственниками, владельцами, арендаторами малых архитектурных форм и временных объектов торговли, общественного питания и сферы услуг, обязаны содержать их в надлежащем санитарно-эстетическом состоянии и своевременно производить ремонт, окраску в соответствии с согласованной проектной документацией и (или) актом технического освидетельствования (патентными требованиями).
23.6. Юридические и физические лица обязаны содержать в образцовом порядке павильоны, киоски, палатки и малые архитектурные формы, производить их ремонт и окраску, согласовывая колер окраски с управлением архитектуры администрации муниципального образования Туапсинский район.
Окраска, побелка каменных, железобетонных или металлических оград, опор уличного освещения, временных объектов торговли, общественного питания и сферы услуг, металлических ворот, жилых общественных и промышленных зданий производится не реже одного раза в год или по требованию уполномоченного органа администрации МО.
23.7. Рекламораспространители и рекламодатели обязаны выполнять требования управления архитектуры и градостроительства администрации МО Туапсинский район о демонтаже самовольно установленной рекламы.
23.8. Витрины должны быть оборудованы специальной осветительной арматурой. Необходимо обеспечивать горизонтальную освещенность витрины в соответствии с установленными нормами освещения.
23.9. Юридическим и физическим лицам, являющимся собственниками, владельцами, арендаторами временных объектов торговли, общественного питания и сферы услуг, рекомендуется заключить с близлежащими стационарными учреждениями и предприятиями договоры на пользование туалетами, если в непосредственной близости отсутствуют стационарные и мобильные туалеты, или за свой счет устанавливать мобильные биотуалеты.
23.10. Запрещается загромождение противопожарных разрывов между временными объектами торговли, общественного питания и сферы услуг сгораемыми материалами, оборудованием, тарой и отходами, складирование тары на крышах временных коммерческих объектов.
23.11. Запрещается возводить к киоскам, павильонам, палаткам и иным временным объектам различного рода постройки, козырьки, навесы, ставни, не предусмотренные согласованной проектной документацией, складировать тару и запасы товаров у киосков, палаток, павильонов, а также использовать их под складские цели.
- 24. Установка объектов, ограждений
24.1. Установка (размещение) контейнеров, бункеров, металлических гаражей, тентов и других укрытий для автомобилей, навесов, санитарно-бытовых, складских сооружений, ангаров, временных объектов, предназначенных или приспособленных для осуществления торговли или оказания услуг, информационных и декоративных средств стабильного территориального размещения, ограждений, иных сооружений в обязательном порядке согласовывается с правообладателем территории, управлением градостроительства архитектуры.
24.2. Установленные самовольно без соответствующего разрешения гаражи, объекты внешней рекламы, информации, в том числе с надписями на иностранных языках без перевода на государственный язык России в общественных местах подлежат демонтажу в установленном законом порядке.
- 25. Порядок производства дорожных и других земляных работ, благоустройства территорий сельского поселения и
устройства дорожных покрытий
25.1. Дороги и площади со всеми входящими в их состав сооружениями являются муниципальной собственностью.
Строительные организации до начала строительства обязаны принять от управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства МО на временную эксплуатацию дороги, тротуары, дорожные сооружения, зелёные насаждения, находящиеся в зоне строительства, и нести полную ответственность за их сохранность. Все разрушения и повреждения дорожных покрытий, озеленения и элементов благоустройства, произведённые по вине строительных и ремонтных организаций при производстве работ, должны быть немедленно восстановлены силами и средствами организации, производящей работы.
25.2. В целях обеспечения должного состояния дорог, тротуаров и элементов благоустройства, в период проведения ремонта и строительства, ремонтно-строительные организации обязаны не допускать выезда на улицы и дороги сильнозагрязнённого и гусеничного транспорта. Осуществлять ежедневную уборку дорог, примыкающих к строительным площадкам, включая выезды и въезды со строительной площадки.
25.3. Удаление наледей, появляющихся в зимнее время на дорогах, в результате аварий на водопроводных, канализационных и тепловых сетях, производится немедленно организацией, на балансе которой находятся указанные сети.
25.4. Регулировка и закрытие крышек люков, а также ремонт горловин колодцев, просевших либо повреждённых в результате движения транспорта и механизмов, производится организацией, в эксплуатации которой находятся данные коммуникации, на проезжей части дороги, пешеходном тротуаре и дворовой территории – в течение суток с момента обнаружения повреждения, на остальных участках – в течение трёх суток.
25.5. Строительство и реконструкцию подземных коммуникаций следует совмещать со строительством и реконструкцией улиц и дорог. В целях предотвращения разрытия вновь построенных (реконструированных) улиц, скверов, все организации-заказчики, у которых в предстоящем году должны осуществляться работы по строительству и реконструкции подземных сетей, обязаны в срок до 1 сентября предшествующего строительству года сообщать в администрацию МО о намеченных работах.
Прокладка напорных коммуникаций под проезжей частью магистральных улиц (городского и федерального значения) не допускается.
25.6. Производство работ связанных с разрытием грунта или вскрытием дорожных покрытий (прокладка, реконструкция или ремонт подземных коммуникаций, забивка свай и шпунта, планировка грунта, буровые работы), с необходимостью восстановления покрытия дорог и тротуаров, выполняется строго с разрешение на разрытие, которое выдаётся администрацией муниципального образования.
- Ответственность за нарушение настоящих правил
26.1. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, должностные лица и граждане несут ответственность за нарушение (невыполнение требований) настоящих Правил в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Законом Краснодарского края № 608-КЗ «Об административных правонарушениях» от 23 июля 2003 года.
26.2. Протоколы об административных правонарушениях составляются уполномоченные лица, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Лица, уполномоченные составлять протоколы, могут выдавать письменные предписания с указанием срока устранения нарушения. При составлении протоколов они вправе разъяснять порядок возмещения нарушителями нанесенного ими материального ущерба благоустройству и городскому хозяйству.
26.3.При администрации сельского поселения создаются административные комиссии.
Административные комиссии принимают решения о привлечении нарушителей к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
26.4. На территории сельского поселения применяются единые формы документов административного производства, подлежащие строгой отчетности.
26.5. Применение мер административной ответственности не освобождает нарушителя от обязанности возместить причиненный им материальный ущерб в соответствии с действующим законодательством.
26.6. Контроль за выполнением настоящих Правил в пределах своей компетенции осуществляют структурные подразделения, утверждаемые в установленном порядке постановлением администрации муниципального образования.
Ведущий специалист
по организационным вопросам
администрации
Шаумянского сельского поселения
Туапсинского района Р.Г. Анучкина