В лесах Туапсинского района разрешено собирать валежник для личных нужд

В лесах Туапсинского района разрешено собирать валежник для личных нужд

С 1 января вступил в силу федеральный закон 77-ФЗ, разрешающий гражданам собирать в лесу валежник, но только для личных нужд. На коммерсантов и юридических лиц нововведение не распространяется.

Перед сбором валежника для личных нужд нужно соблюсти ряд формальностей.

В Краснодарском крае правила сбора валежника регламентируются законом от 27.09.2007 № 1322-КЗ и приказом министерства природных ресурсов от 17.01.2019 № 27, с текстами которых можно ознакомиться на сайте министерства природных ресурсов региона и сайте администрации края.

Собирать валежник, прежде всего, запрещено на землях сельскохозяйственного назначения и в лесозащитной полосе. Кроме того, нахождение граждан в лесу ограничено на землях особо охраняемых природных территорий, в пожароопасный период, в санитарных целях и других случаях. Поэтому перед сбором валежника гражданам необходимо уведомить лесничество о своем намерении. Уведомление можно направить по почте, по факсу, по электронной почте или придя в лесничество непосредственно. Это делается не позднее, чем за 15 рабочих дней до начала сбора.

В уведомлении необходимо указать фамилию, имя, отчество, адрес и телефон, место, где будет проходить сбор, будут ли использоваться ручные пилы, в том числе бензомоторные, с какой целью будет собран валежник и его предполагаемое количество, а также срок завершения работы. К уведомлению прилагается копия удостоверения личности.

Поданное извещение рассматривается в течение 10 дней. Ответ – разрешение или отказ — направляется заявителю в течение трех дней после вынесение решения. Если отказано, объясняются причины. Решение о возможности сбора и заготовки валежника также направляется заявителю в течение трех дней с момента вынесения решения.

В разрешении обязательно указываются личные данные обратившегося и место заготовки.

Необходимо соблюсти еще одно обязательно условие. Согласно закону, заготовленный валежник подлежит учету до его вывоза, в связи с этим лесник должен проконтролировать, какая древесина и в каком объеме заготовлена. Информировать о вывозе валежника нужно не позднее, чем за 14 дней до конца заготовок.

Сбор валежника для личных нужд не требует ни заключения договора, ни оплаты.

В Шаумянском сельском поселении Туапсинского района по всем вопросам, связанным со сбором валежника, необходимо обращаться в  Туапсинское , телефон – 2-21-34, и в Пшишское лесничество, телефон – 96-0-70, 96-1-53

 

Опубликовано в рубрике